Подписка 1520 - PDF

Штаб для зерна

Понедельник, 05.08.2013 в 00:00
«Укрзализныця» создала штаб для координации деятельности при организации перевозок зернобобовых грузов и продуктов их переработки.

Как сообщили в пресс-службе УЗ, работа штаба призвана способствовать обеспечению транспортировки урожая этого года, совершенствованию взаимодействия железных дорог с отправителями и получателями груза, оперативному решению неотложных вопросов.

«Кроме того, работа штаба поможет выполнить требования меморандума в поддержку зернового сектора Украины, подписанного в этом феврале «Укрзализныцей» и Украинской зерновой ассоциацией сроком на три года. Напомним, согласно меморандуму «Укрзализныця», в частности, обязана обеспечивать равные условия конкуренции между экспортёрами и другими участниками зернового рынка, а УЗА в сотрудничестве с нами осуществляет работу по улучшению отправителями качества планирования перевозок зерна на экспорт, налаживания равномерной нагрузки и выгрузки зерна в течение месяца. Всего за первое полугодие 2013 года железнодорожным транспортом перевезено 8,3 млн тонн зерна», – отметила пресс-секретарь УЗ Елена Лизунова.

Надо сказать, что объёмы перевозок зерна в первой половине июля составляют лишь порядка 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, однако в падении показателей виноваты не железнодорожники, а зернотрейдеры. «Грузоотправители поставляют к перевозкам значительно меньше зерна, в 2013 году ежесуточно на железных дорогах страны простаивает в ожидании нагрузки более 8,5 тыс. незадействованных зерновозов. Таким образом, обращение зерновозов в пустом состоянии составляет до 21 дня. Поэтому любые заявления о несостоятельности «Укрзализныци» справиться с перевозкой зерна являются безосновательными и ложными. При рациональном использовании грузовых ресурсов, организации отправлений груза маршрутами и достаточных объёмах зерновых железнодорожники способны обеспечить погрузку 2,5 млн тонн зерна в месяц и более 30 млн тонн в год», – подчеркнула Елена Лизунова.

В то же время министерство аграрной политики и продовольствия Украины готовит обращение в Кабинет министров республики с предложением о снижении логистических затрат аграриев при транспортировке зерна, которые, по мнению ведомства, являются завышенными.

«Мы предлагаем значительно снизить логистические затраты. Сейчас логистические затраты аграриев составляют 546 грн ($67) за тонну, мы же считаем необходимым снизить их на 150–200 грн ($18,4–24,5). Кроме того, перевалка зерна в украинских портах, на наш взгляд, необоснованно высока – у нас она обходится в среднем в $22 за тонну, тогда как в странах Евросоюза эта цена варьируется от $4 до $6», – подчеркнул первый замминистра аграрной политики Украины Иван Бисюк.
Координация|Решение

Автор: Константин Петров

Новости

9 ч
9 ч
10 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости