Подписка 1520 - PDF

Skoda приедет в Запорожье

Понедельник, 05.08.2013 в 00:00
Запорожский электровозоремонтный завод создаст совместное предприятие по производству локомотивов с чешской компанией Skoda.

Новая компания получит название «Запорожский локомотив».

«Кабинет министров принял решение создать совместное предприятие с чешской компанией Skoda TT по строительству локомотивов. 51% акций будет принадлежать нам, а 49% – Skoda TT. Поскольку Skoda TT является иностранной фирмой, то для того, чтобы создать совместное предприятие, необходимо получить разрешение на землю, которая находится на территории нашего города», – рассказал главный инженер госпредприятия «Запорожский электровозостроительный завод» Сергей Федюченко.

Сборка будет локализована на территории завода в Запорожье. Предполагается, что это предприятие трудоустроит около 500 специалистов, обучение которых будет проходить в Запорожье и в Чехии. Планируется ежегодно выпускать 26 локомотивов под нужды ГП «Укрзализныця» (УЗ) с закупкой 80% деталей для сборки на Украине.

«Электровозы будут производить на основе локомотивной платформы 109Е, которая была разработана компанией Skoda и уже имеет успешный опыт эксплуатации на железных дорогах Чехии и Словакии. Недавно данный локомотив был сертифицирован по требованиям Европейского союза, – объяснил эксперт Александр Кава. – 109Е может стать основной локомотивной платформой для пассажирского движения на Украине. Именно этот локомотив может стать заменой электровозам чехословацкого производства серии ЧС2 и ЧС4, которые уже вырабатывают свой ресурс и нуждаются в замене. На основе этой платформы для потребности УЗ будут созданы двухсистемный пассажирский электровоз, а также пассажирские электровозы переменного и постоянного тока».

Сегодня ЗЭЗ занимается модернизацией с продлением срока службы электровозов ЧС2 и ЧС4 по заказу «Укрзализныци», которые, кстати говоря, проектировались и изготовлялись в 60-х годах на предприятиях Skoda в Чехии, а также проводит капитальные ремонты электровозов серий ЧС2, ЧС4, ЧС7, ЧС8, ВЛ80т, ВЛ80С, Вл80к и ВЛ82М.

«Укрзализныця» тоже участвует в переговорах по созданию СП, как раз недавно делегация железнодорожной администрации вернулась из Праги, где обсуждались детали совместной компании, однако от комментариев в УЗ пока отказываются. Поясняют только, что первые пять локомотивов будут выпущены на заводе в Чехии в конце 2014 года, а затем производство будет переноситься в Запорожье.

Производство|Тяга

Автор: Азалия Идрисова

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54