Подписка 1520 - PDF

Транзит пригласили ценой

Понедельник, 05.08.2013 в 00:00
Казахстан и Туркменистан приняли решение об установлении льготных тарифных условий к действующим ставкам тарифной политики железных дорог на 2013 фрахтовый год. В частности, будут применяться понижающие коэффициенты в размере от 0,5 до 0,7 на транзитные перевозки.

Как сообщили в казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы», решение о льготных тарифах было принято в целях привлечения грузопотока через новый железнодорожный погранпереход Болашак (Казахстан) – Серхетяка (Туркменистан), открытый в мае этого года. Напомним, протяжённость железнодорожного сообщения между станциями Болашак и Серхетяка составляет 148 км. Со временем длина этого коридора достигнет 470 км, и он обеспечит выход к Персидскому заливу.

«Мы вышли с предложением к Министерству железнодорожного транспорта Туркменистана о скидках на перевозимые товары, которые пойдут от нас. И в свою очередь они тоже высказали просьбы о понижении коэффициента на транзитные перевозки», – подчеркнул директор Алма-Атинского отделения КТЖ Даулетбай Есимбеков.

Казахстанская сторона вводит понижающие коэффициенты на период до 31 декабря 2013 года. В том числе коэффициент 0,5 будет распространяться на перевозки алюминия из Таджикистана по участку Болашак – Дины Нурпеисовой, а коэффициент 0,7 будет действовать для грузоперевозок по участкам Достык/ Алтынколь – Болашак, Болашак – Достык /Алтынколь, Дины Нурпеисовой, Семиглавый Мар, Киргильда, Илецк. В свою очередь Туркменистан на период до 30 сентября 2013 года применяет понижающие коэффициенты на транзитные перевозки по своей территории. К примеру, в размере 0,5 – на перевозки глинозёма в Таджикистан и алюминия из Таджикистана по участку Серхетяка – разъезд № 161, а в размере 0,7 – на зерно по участкам Туркменбаши – Сарахс – Серхетабад – разъезд № 161. В то же время КТЖ обратилось к туркменской стороне с предложением ввести дополнительные скидки на казахстанский экспорт по территории Туркменистана.

«Мы заинтересованы в привлечении дополнительного грузопотока и поддержим инициативу казахстанских коллег», – отметил начальник отдела безопасности Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана Бяшиммаммет Акмаммедов.
Тариф|Инициатива

Автор: Константин Петров

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости