Подписка 1520 - PDF

Замкнутый круг

Понедельник, 05.08.2013 в 00:00
Замкнутый круг
Надежды руководства Белоруссии на то, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» будут вместе работать на внешних рынках, не оправдались. Российская сторона официально разорвала отношения. Это может больно ударить по и без того ослабленной экономике республики, для которой удобрения – один из ключевых экспортных товаров, а поступление валюты критически важно.

Несколько лет назад Белоруссия и Россия создали совместную структуру по реализации удобрений на внешних рынках – «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Идея была в том, что, заняв консолидированную позицию, два крупнейших в мире производителя – «Уралкалий» и «Беларуськалий» – будут более выгодно для себя вести продажи. Этому вопросу Минск уделял особое внимание. В частности, ещё месяц назад президент Белоруссии Александр Лукашенко уверял, что создание БКК вообще было его идеей.
Однако в конце июля «Уралкалий» официально заявил, что отказывается от экспорта своей продукции через БКК. Кроме того, глава компании Владислав Баумгертнер рассказал, что она теперь, не обращая внимания на цены, будет увеличивать объёмы реализации. Таким образом, по замыслу президента Лукашенко нанесён двойной удар. «Уралкалий» разрушил и саму схему совместных продаж, и её «фундамент» – надежду на более выгодные цены.

Учитывая другие факторы (в частности то, что два крупнейших в мире потребителя – Китай и Индия – в силу разных причин сокращают внешние закупки), это может нанести ощутимый урон «Беларуськалию». Компания вынуждена будет строить новую стратегию продаж, и, очевидно, ей придётся также снижать цены. И это выходит за рамки исключительно корпоративных событий, так как будет, в свою очередь, означать сокращение поступлений валютной выручки в страну, что в текущих условиях для экономики Белоруссии немаловажно.

По итогам первого полугодия её ВВП увеличился в годовом сопоставлении на 1,4%. Формально это не так уж и плохо: ведь впервые с начала года индикатор ускорился (в январе – мае был рост на 1,1%). Но произошло это в основном из-за того, что сравнение сейчас ведётся с относительно низкой базой 2012 года. Также прибавку обеспечил проведённый Белстатом пересмотр темпа роста ВВП в первом квартале (повышен с 3,5% до 3,8%). И это не говоря о том, что в официальном прогнозе содержится расчёт на подъём в 8,5%.
При этом основным драйвером роста экономики сейчас стал внутренний потребительский спрос. По данным Белстата, объём розничного товарооборота в январе – июне увеличился в годовом сопоставлении на 19,2%, в том числе только в июне – на 20,9%. Связано это в том числе с резким ростом зарплаты. По данным Минэкономики, в январе – июне её номинальный размер увеличился в годовом сопоставлении на 45,8%.

Интересно, что ещё год назад политика властей была противоположной: предпринимались меры по сжатию внутреннего рынка при одновременном увеличении экспорта. Это было необходимо для нормализации ситуации после масштабного кризиса 2011 года, толчком к развитию которого послужило рекордное отрицательное сальдо внешней торговли.

Сейчас ситуация начинает приобретать уже знакомые черты. По итогам пяти месяцев был дефицит торгового товарного баланса в $1,4 млрд, а в июне он увеличился ещё почти на четверть, до $1,7 млрд. И это ещё до негативного для Белоруссии поворота в истории с калийными удобрениями.

В стране уже идут разговоры о новой девальвации национальной валюты (в 2011-м, напомним, обвал белорусского рубля стал апофеозом кризиса). И хотя премьер Николай Мясникович и глава Нацбанка Надежда Ермакова уверяют, что повторения этого сценария не будет, население этим словам не очень-то верит, и у обменников вновь стоят очереди.

Панику подстёгивают колебания стоимости инвалюты: в июле курс доллара США доходил до 9 тыс. белорусских рублей (на начало года – 8,6 тыс.), а некоторые платёжные системы конвертировали по курсу в 9,5 тыс. Кстати, и рост объёмов розничной торговли может быть частично связан с тем, что население «избавляется» от денег.

Негатива добавляет ситуация в промышленности, от которой в основном зависят показатели экспорта. В июне объём промпроизводства сократился в годовом сопоставлении на 7,6%. Это лучше, чем было в мае (минус 10,5%). Однако не менее важно то, что индикатор пребывает в зоне отрицательных величин уже пять месяцев подряд. При этом мало изменилась ситуация с запасами готовой продукции: по итогам июня они составили 78,1% от объёма месячного производства (в мае было 81%). Такими темпами к концу лета разгрузить склады, как того требует Александр Лукашенко, вряд ли получится.

Что касается другого важного сегмента – сельского хозяйства, то там картина лишь немногим лучше. Так, объём сельхозпроизводства в июне увеличился в годовом сопоставлении на 2,7% против снижения на те же 2,7% в мае.

Положительная динамика отмечается только в строительстве. Размер инвестиций в строительно-монтажные работы возрос на 9,6% (в мае было плюс 0,1%), а объём жилищного строительства прибавил 15,9% (20,7%).

Небольшая разгрузка складов, а также ситуация в сельском хозяйстве и стройкомплексе несколько улучшили показатели работы белорусских железных дорог. В июне погрузка снизилась в годовом сопоставлении на 11,5% против 19% в мае. Впрочем, нынешние потери всё ещё сложно назвать несущественными.

Что касается динамики регионального КАРГО-индекса, то его абсолютное значение в июне в сравнении с маем увеличилось на 2,1 процентного пункта, до 136,5%. В то же время индикатор, рассчитанный в годовом сопоставлении, опять закрыл месяц в красной зоне (его значение снизилось на 7,6%, в мае было минус 12%).

При этом важно, что из наиболее значимых для реального сектора грузов, которые входят в состав расчётной базы КАРГО-индекса, сильнее всего в погрузке продолжают терять те, что обеспечивают приток валюты в страну. Так, по уже упоминавшимся удобрениям сокращение погрузки в июне составило 12,1% в сравнении с тем же периодом предыдущего года (в мае было 29,5%).

А главным аутсайдером первого месяца лета стала «нефтянка», погрузка которой сократилась на 23,6% в годовом сопоставлении (в мае было 29,9%). Перспективы развития ситуации здесь остаются туманными. В России звучат противоречивые заявления насчёт того, нужно ли наращивать поставки топлива из Белоруссии, куда отправляется сырая нефть на переработку. А другой крупный потребитель – Украина – всё ещё не отказался от озвученной ранее идеи ввода заградительных пошлин на белорусский бензин.

КАРГО-индекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
9 ч
9 ч
14 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54