Подписка 1520 - PDF

Интересы не совпали

Понедельник, 22.07.2013 в 00:00
ОАО «НПК «Уралвагонзавод»(УВЗ) и АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) не смогли договориться о создании в Казахстане совместного производства вагонов.

Планам, намеченным УВЗ и КТЖ в 2011 году, пока не суждено реализоваться. Тогда в рамках подписанного меморандума стороны договорились о создании национального производителя подвижного состава.

Предполагалось, что УВЗ приобретёт у КТЖ акции АО «Востокмашзавод» и долю в ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» (КВК). Стоимость и доля участия должны были определиться по результатам комплексной финансово-юридической экспертизы предприятий и установления оценки их рыночной стоимости. Однако в течение двух лет сторонам не удалось прийти к консенсусу в этом вопросе, и планы так и остались планами.

Источник в УВЗ рассказал «Гудку», что корпорация пока не смогла договориться с КТЖ из-за изменения структуры активов казахстанской компании, которые планировались к приобретению.

«Корпорация продолжает переговоры с КТЖ о создании в Казахстане совместного производства вагонов», – отметил источник.

По мнению советника президента АО «НК «Казахстан темир жолы» Юрия Лавриненко, за время, пока решался вопрос с оценкой, ситуация на рынке изменилась, и УВЗ просто потерял к КВК интерес.

«В 2011 году был дефицит подвижного состава, и многие заводы реконструировались и наращивали мощности.

В этой связи УВЗ, видимо, был заинтересован в КВК, и компании подписали соглашение, – рассказал советник. – После этого УВЗ должен был провести оценку независимыми аудиторами, а затем принять решение по этому делу. Но, к сожалению, вопрос с оценкой слишком затянулся».

Юрий Лавриненко отметил, что надо было проводить оценку быстрее, договариваться о цене и двигаться дальше.

«Сегодня заводам сложно продать собственный подвижной состав, производители начинают брать на себя условия по бесплатному техническому обслуживанию. Видимо, на этом фоне УВЗ потерял интерес к КВК», – добавил он.

Однако эксперт не исключает, что партнёрство ещё может состояться, но это будет зависеть от условий. «КВК заинтересована в освоении новых видов подвижного состава. Предполагаю, что если интересы УВЗ и КВК совпадут, то реализация их соглашения возможна», – сказал он.
Соглашение|Отказ

Автор: Мария Штаева

Новости

18 ч
18 ч
1 д
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости