Подписка 1520 - PDF

Вместе устойчивее

Понедельник, 22.07.2013 в 00:00
Вместе устойчивее
Минэкономразвития России, Министерство экономики Белоруссии и Министерство экономики и бюджетирования Казахстана провели исследование по возможному влиянию негативных явлений в мировой экономике на государства Таможенного союза. Рассмотренные сценарии показали, что совместные и скоординированные действия трёх государств заметно смягчают негативные влияния конъюнктуры.

В июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Россия, Белоруссия и Казахстан подписали меморандум «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов ТС и ЕЭП». В нём для макроэкономической стабильности признавалась необходимость поддерживать определённые экономические показатели – дефицит ВВП не более 3%, уровень госдолга к ВВП – не более 50%, инфляция – не выше 5% от государства, имеющего самый низкий уровень. Как заметил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, перед Таможенным союзом стоят серьёзные вызовы связи со сложной мировой конъюнктурой, ползучей рецессией и замедлением экономического роста в Китае.

Исследование исходило из трёх вариантов. Первый – основной и умеренно оптимистический. Он предполагает, что уже во второй половине этого года в Еврозоне начнётся выход из стагнации и процесс оживления, удастся избежать масштабного банковского кризиса. Структурные деформации, впрочем, сохранятся, и ещё три-четыре года долговое бремя этих стран будет расти. Лишь в среднесрочной перспективе начнётся его снижение.

В этом случае цена на нефть останется на уровне $100 за баррель. Для России это означает сначала довольно медленный рост, который затем будет постепенно ускоряться. То же самое будет происходить и с экономиками Белоруссии и Казахстана, в которых в этом варианте не ожидается значительных изменений.

Ещё два рассмотренных варианта можно назвать «плохой» и «очень плохой».

По первому – проблемы стран юга Еврозоны захватывают её «ядро», Германия и Франция впадают в стагнацию, общее падение ВВП составляет порядка 0,8–1%. Кризис перекидывается на США, где вместо роста в 2% получается всего 0,8%. Цены на нефть падают до $80–85 за баррель. Сценарий плохой, но всё-таки кризис остаётся больше европейской, чем мировой болезнью, и на экономиках ЕЭП он существенным образом не отражается, хотя ускорения роста там не будет.

По «очень плохому» сценарию кризис становится мировым и приобретает затяжной характер. Цена на нефть падает до $70, дешевеют металлы и сырьё. Рост в Китае (основном драйвере экономического развития в мире) падает к 2015 году до 4–5% годовых, стагнируют и США и Япония. Идёт ухудшение условий заимствования, доступа к капиталу, его бегство из стран ЕЭП. Следует оговориться, что такой вариант развития событий эксперты считают всё-таки маловероятным, но он и самый интересный, поскольку показывает, как Единое экономическое пространство может сопротивляться кризису. При этом учитывались и те скоординированные меры антикризисного характера, которые могли бы быть применены руководством трёх государств. Это поддержка банковской системы, стимулирование внутреннего спроса, госинвестиции, поддержка занятости населения. У России и Казахстана плавающий валютный курс, и при таком сценарии девальвация может составить до 30%, что позволит сдержать падение ВВП, пусть даже ценой увеличения инфляции. Спад оценивается на уровне 3–3,5% ВВП, что значительно ниже, чем было в 2009 году. Но здесь особняком стоит Белоруссия, которая не имеет значительных резервов и не может выдержать значительного оттока капитала. У неё возникнут сложности с отрицательным счётом по текущим операциям, который сейчас составляет минус 1,8% ВВП, а при худшем сценарии может достичь 5% из-за ухудшения условий экспорта в Россию. Здесь может понадобиться помощь России и Казахстана в регулировании платёжного баланса, которые как раз и могут её оказать, стимулируя приток капитала.

«На наш взгляд, у нас есть возможности проводить скоординированную политику и противостоять шокам в мировой экономике, – подчеркнул Андрей Клепач. – У нас не только взаимная торговля, но и идёт сращивание валютных систем, координация ставок, и это требует дальнейшего анализа».

Как замечает член коллегии Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, Таможенный союз уже даёт результаты именно в противостоянии кризису.

«Если ранее торговля государств-членов с внешними странами росла быстрее, чем внутри ТС, то как раз в 2012 году, когда мировой рынок сжался, у нас рост составил почти 9%, – говорит Татьяна Валовая. – Причём наиболее значительно (на 24%) выросла доля обрабатывающих отраслей. Поэтому торговля внутри ТС стала важным дополнительным ресурсом поддержки друг для друга. Мы сейчас работаем над тем, чтобы закрепить этот тренд, и к 2015 году взаимная торговля должна происходить свободно, практически без изъятий».

Регулятор|Исследование

Автор: Сергей Плетнев

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости