Подписка 1520 - PDF

Подменили вагоны

Понедельник, 08.07.2013 в 00:00
Служба по контролю исполнения АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы») при проверке пассажирского поезда № 12/11 сообщением Шымкент – Алмата выявила факты подмены спальных вагонов RIC с наличием 20 мест на купейные вагоны с наличием 36 мест. А в кассах реализация билетов на данное сообщение производилась на вагоны RIC.

«По указанию председателя правления АО «Пассажирские перевозки» Акбулата Жагипарова в региональный филиал «Южный» была направлена комиссия для осуществления всесторонней и полной проверки инцидента. Согласно результатам анализа, а также ревизии, проведённой отделом финансовых ревизий компании, в период с 13 октября 2012 года по 27 февраля 2013 года установлено причинение ущерба на сумму порядка 10 млн тенге (примерно $66 тыс.)», – сообщил «Гудку» руководитель пресс-службы АО «Пассажирские перевозки» Тимур Асылханов.

В ходе дальнейшего внутреннего расследования выявлены схожие факты подмены вагонов RIC на купейные в составе пассажирского поезда № 321/322 сообщением Алмата – Нукус в период с 1 апреля по 25 ноября прошлого года. Ущерб в виде недополученной выгоды для компании из-за этой неправомерной операции составил ещё 31,6 млн тенге (порядка $208,4 тыс.). Таким образом, общая сумма финансового урона для пассажирской «дочки» КТЖ от неправомочной деятельности работников филиала «Южный» на двух самых прибыльных направлениях в регионе за последний год составила 41,6 млн тенге (около
$274,4 тыс.).

Собранные материалы были переданы в Главную транспортную прокуратуру Казахстана для проверки и принятия процессуального решения, а в дальнейшем проверка была поручена Алматинскому филиалу Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Финпол в свою очередь возбудил уголовные дела по ст. 182 ч.2 п. «б» УК РК (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). В настоящее время по данным фактам проводятся следственные мероприятия.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы Алматинского филиала Финансовой полиции РК Жаксылык Джакубаев, несмотря на схожий характер преступлений, по обоим фактам возбуждены два уголовных дела, и в настоящее время в одно дело они не объединены.

«Фамилии и должности подозреваемых в интересах следствия не разглашаются. Максимальное наказание, пре-дусмотренное действующим законодательством, составляет 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества», – сообщил Жаксылык Джакубаев.

По словам Тимура Асылханова, компания уже до суда приняла ряд организационных решений.

«На сегодняшний день три сотрудника филиала «Южный» уже уволены. Теперь мы ждём завершения следствия и решения суда», – отметил пресс-секретарь АО «Пассажирские перевозки».

Коррупция|Прецедент

Автор: Константин Петров

Новости

19 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости