Подписка 1520 - PDF

Оценка долга

Понедельник, 08.07.2013 в 00:00
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг французского машиностроительного концерна Alstom до «Ваа3» с «Ваа2», краткосрочный рейтинг – до «Prime-3» с «Prime-2», сохранив по обоим показателям стабильный прогноз.

Как сообщили в агентстве, присвоенный рейтинг «Ваа3» отражает трудности, с которыми компания столкнулась в связи с усилением конкуренции со стороны других игроков, в частности – на транспортном рынке.

«Несмотря на положительные результаты компании в 2012–2013 финансовом году (рост портфеля заказов, выручки и чистой прибыли составил 7%, 2% и 10% соответственно), мы понизили рейтинг Alstom, одна из причин заключается в том, что компания не смогла достичь прогнозируемых нами показателей уменьшения долга. В то же время мы уверены, что рост кредитоспособности концерна будет весьма ограниченным в течение ближайших 12–18 месяцев», – подчеркнул вице-президент Moody's, ведущий аналитик по Alstom Роберто Поцци.
В отчёте рейтингового агентства аналитики также указывают, что Alstom ожидает достижения запланированного 8-процентного роста операционной прибыли не ранее 2015–2016 годов. «В то же время прогноз сохранён стабильным, так как агентство ожидает улучшения кредитного профиля в ближайшие 18–24 месяца до уровня, соответствующего рейтингу «Ваа3», – уверены эксперты Moody's. В долгосрочной перспективе рейтинг Alstom может измениться в положительную сторону, если концерну удастся укрепить свои конкурентные позиции и поддержать сильный финансовый профиль.

Как считает старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский, новый рейтинг от Moody's скажется на дальнейших заимствованиях концерна. «Основной конкурент Alstom – Siemens, и понижением своего рейтинга французская компания во многом обязана укреплению позицию своих китайских коллег», – полагает эксперт.

В то же время в самой компании на понижение рейтингового показателя Moody's смотрят без опасений.

«Изменение рейтинга не повлияет на ближайшие планы Alstom. А если говорить о возможных заимствованиях, то банки, как правило, строят собственные рейтинговые модели и обычно ориентируются на них, а не на рейтинги из внешних источников», – сказала менеджер по связям со СМИ Alstom в России и СНГ Екатерина Доброгорская.

Рейтинг|Результат

Автор: Константин Петров

Новости

4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости