Подписка 1520 - PDF

Вернулись на родину

Понедельник, 08.07.2013 в 00:00
Вернулись на родину
Эстонская государственная железнодорожная компания – оператор пригородных электропоездов Elektriraudtee AS и латвийское предприятие Holdinga Kompanija FELIX Ltd подписали договор, согласно которому Elektriraudtee продаст контрагенту весь парк электропоездов старых моделей.
Как сообщили в эстонской компании, парк подвижного состава Elektriraudtee состоит из 48 электричек, произведённых в 1964–2002 годах на Рижском вагоностроительном заводе (RVR). К слову, нынешним владельцем RVR является как раз Holdinga Kompanija FELIX Ltd.

«Переговоры о продаже нынешнего подвижного состава велись с несколькими покупателями с конца 2012 года, однако в результате всё же был выбран латвийский холдинг», – подчеркнул член правления Elektriraudtee Рихо Сеппар.

По словам начальника отдела продаж и коммуникации эстонской компании Норберта Кааресте, Elektriraudtee решила выставить на продажу свои старые электрички в мае прошлого года, поскольку в нынешнем году фирма начинает обслуживать пассажиров новыми составами – как дизельными, так и электропоездами.

«В 2009 году Elektriraudtee объявила публичный тендер на приобретение 12 электропоездов с тремя вагонами и 6 электропоездов с шестью вагонами, а также 6 дизельных поездов с двумя вагонами, 8 дизельных поездов с тремя вагонами и 6 дизельных поездов с четырьмя вагонами.

Тендер выиграл швейцарский производитель Stadler, соответствующий договор о поставках был заключён в августе 2010 года. Стоимость электропоездов (Stadler FLIRT) достигает 80 млн евро, из которых 85% финансируется из структурного фонда ЕС. Стоимость новых дизельных поездов (Stadler FLIRT dmu) составляет 96 млн евро, причём наша компания приобретает их в капитальную аренду», – сообщил Норберт Кааресте.

Первые электрички Elektriraudtee из новой партии выйдут на линию уже в июле, они будут обслуживать линии в направлении Аэгвийду, Палдиски и Кейла. Испытания дизельных поездов аналогичной серии ещё продолжаются, и решение об их активном использовании будет принято по результатам пробных поездок в августе этого года.

Что же касается подержанного подвижного состава, проданного в Латвию, то, как сообщили в Holdinga Kompanija FELIX Ltd, старый парк планируется отремонтировать и продолжить его использование в Латвии.

«Мы намерены провести реновацию электропоездов, после чего срок их эксплуатации продлится ещё на несколько лет. Отремонтированный локомотивный парк будет использоваться для обслуживания клиентов нашей компании. Сумму сделки с Elektriraudtee, в соответствии с договорённостью, решено не разглашать», – отметил источник в латвийском холдинге.

Сделка|Парк

Автор: Константин Петров

Новости

27 м
1 ч
2 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости