Подписка 1520 - PDF

Профсоюз просит гарантий

Среда, 26.06.2013 в 00:00
Украинские железные дороги повысили часовые тарифные ставки и должностные оклады работникам железнодорожной отрасли на 5%.

Численность работников железнодорожного транспорта (включая государственные предприятия, подчинённые «Укрзализныце») составляет около 385 тыс. человек.

В январе – апреле среднемесячная заработная плата железнодорожников составила порядка 3,8 тыс. грн ($466,2). Сейчас по уровню заработной платы среди всех отраслей экономики страны железнодорожники занимают 10-е место. Предусматривается трёхкратное повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов (в целом – на 15,8%), после чего средний уровень заработной платы к концу текущего года вырастет примерно до 4,2 тыс. грн ($515,2).

До этого повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов состоялось 1 октября прошлого года – также на 5%, при этом общий рост зарплаты за 2012 год составил 14,4%, а в 2011 году этот показатель достиг отметки в 17%.

«Повышение заработной платы работников, доведение её до конкурентоспособного уровня, снижение вследствие этого текучести кадров и привлечение трудовых ресурсов необходимой квалификации было и остаётся одной из приоритетных задач отрасли. Однако ключевым показателем эффективности работы по-прежнему является производительность труда. Поэтому решение социальных вопросов, в том числе и повышение зарплаты, возможно лишь при дальнейшем росте объёмов перевозок, наращивании объёмов производства, сокращении эксплуатационных расходов и повышении интенсивности труда», – подчеркнул источник в пресс-службе УЗ.

«В 2012 году «Укрзализныця» в полном объёме выполнила все социальные обязательства перед работниками, выплатив 2,6 млрд грн (примерно $319 млн). В этом году зарплатный фонд был увеличен до 2,9 млрд грн (порядка $355,8 млн), то есть УЗ продолжит выполнение всех своих социальных обязательств перед работниками», – отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

Как сообщили в Профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей Украины, нынешнее повышение зарплаты – следствие выполнения одного из требований, утверждённых на заседании президиума Совета профсоюза в январе этого года.

«В ходе переговоров с «Укрзализныцей» удалось достигнуть договорённости, что в текущем году тарифные ставки и должностные оклады железнодорожников будут увеличены на 15,8%, – рассказала «Гудку» заведующая отделом информации Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Ольга Артемьева. – Однако действующим законодательством Украины не предусматривается автоматическая индексация заработной платы в связи с инфляцией на потребительском рынке. Основные макропоказатели на плановый год, утверждённые постановлением КМУ, предусматривают рост номинальной среднемесячной зарплаты лишь на 3,3% – после корректировки на индекс потребительских цен. В 2012 году тарифные ставки и должностные оклады железнодорожников повышались на 10,3%, а среднемесячная зарплата – на 14,4%, но необходимо отметить, что этот показатель ниже, чем в среднем по экономике Украины. В настоящее время наш профсоюз находится в коллективном трудовом споре с Кабинетом министров. Одно из требований ПЖТС – закрепление в финансовом плане необходимых средств для очередного повышения зарплаты работникам отрасли».

Следующий раунд переговоров – согласительную встречу уполномоченных ПЖТС и правительства страны – планируется провести уже в третьей декаде июня.
Кадры|Поощрение

Автор: Константин Петров

Новости

4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости