Подписка 1520 - PDF

Обжалованию не подлежит

Среда, 26.06.2013 в 00:00
Верховный суд Киргизии в споре об обоснованности тарифов на перевозки между «НК «Кыргыз темир жолу» и Общественным объединением по защите прав потребителей «Кыргыз транс контроль» принял сторону железнодорожной компании.

Отметим, что судебная тяжба длилась с начала 2013 года.

«В январе наша структура обратилась в Межрайонный суд города Бишкек в целях эффективной защиты прав потребителей со стороны государства в области формирования тарифов, так как мы считаем нынешнюю систему формирования несовершенной и нуждающейся в пересмотре», – отметил директор «Кыргыз транс контроль» Виктор Горев. Недавно он являлся ответственным секретарём Общественного наблюдательного совета при Министерстве транспорта и коммуникаций Киргизии.

Общественная организация потребовала назначения независимой экспертизы в КТЖ, однако первая инстанция не сочла доводы истца убедительными и отклонила ходатайство.

«После этого жалобу на решение межрайонного суда отклонил уже городской суд Бишкека, мотивировав это тем, что обжалование определения суда об отказе в ходатайстве о назначении экспертизы не предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом», – подчеркнул пресс-секретарь КТЖ Еркинбек Каимов.

Не согласившись с судебным актом суда второй инстанции, КТК обратился с надзорной жалобой в Верховный суд республики, в которой попросил назначить проведение независимой бухгалтерской (документальной) экспертизы на железнодорожном предприятии.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда респуб­лики находит вывод суда второй инстанции о возврате жалобы законным и обоснованным.

«В соответствии с п. 1 ст. 338 ГПК КР, определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в случаях, когда обжалование предусмотрено действующим законодательством и когда определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела. Кроме того, согласно п. 2 ст. 338 ГПК Киргизии, на остальные определения суда первой инстанции частные жалобы или представления не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу или представление. В результате судебная коллегия по административным и экономическим делам ВС постановила оставить в силе определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит», – отметил заведующий отделом по связям со СМИ, международных отношений и протокола аппарата Верховного суда КР Бакыт Заиров.

«Мы уважаем решение суда, однако остаёмся при своей точке зрения – тарифы, которые устанавливает «Кыргыз темир жолу», формируются по непрозрачной схеме, что способствует росту коррупции в отрасли», – отметил Виктор Горев.
Арбитраж|Спор

Автор: Константин Петров

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости