Подписка 1520 - PDF

Болевые точки

Среда, 26.06.2013 в 00:00
Белоруссии удалось договориться с Россией о поставках нефти на третий квартал. Зато под угрозой провала оказался другой проект, на который Минск возлагает надежды: «Беларуськалий» обвинил «Уралкалий» в нежелании кооперироваться в обход достигнутых договорённостей. Пока же и нефтяные грузы, и минеральные удобрения тянут региональный КАРГО-индекс вниз.

Рост ВВП Белоруссии в мае вновь замедлился. За первые пять месяцев показатель увеличился всего на 1,1% к тому же периоду предыдущего года. Для сравнения: с января по апрель ВВП прибавил 2,5%, в первом квартале – 3,5%. При этом официальный прогноз на год составляет 8%.

Но в реальность этих планов уже мало кто верит. Тем не менее эксперты Moody's, подтвердившие недавно долгосрочные рейтинги Белоруссии на уровне B3, сумели рассмотреть в сложившейся картине несколько благоприятных черт. Агентство позитивно оценивает «диверсифицированную экономику, достижение бюджетного профицита, сужение дефицита платёжного баланса и увеличение золотовалютных резервов». Впрочем, Moody's даёт негативный прогноз по рейтингу. Кроме того, агентство отмечает сильное влияние на ситуацию в Белоруссии энергосубсидий из России.

На этом «фронте», кстати, произошло важное событие. Москва согласовала с Минском объёмы поставок нефти на переработку: 5,75 млн тонн в третьем квартале, что соответствует уровню апреля – июня. По сообщению «Белнефтехима», это позволит обеспечить полную загрузку производственных мощностей «Нафтана» и Мозырского НПЗ. Так что ближайшее будущее нефтепереработки можно считать довольно определённым.

Подобное, впрочем, сложно сказать о других отраслях промышленности. Проблема затоваривания складов вновь является одной из ключевых. По итогам мая соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объёма производства составило 81% (в прошлом году в аналогичный период было 51,4%, что само по себе не мало). Впрочем, месяцем раньше результат был ещё хуже – 82,4%. Но при этом в мае намного более существенно, чем до этого, просело промышленное производство – на 10,5% в годовом сопоставлении (в апреле было снижение на 3,5%, в марте – на 2,5%).

Кроме того, изменилась в худшую сторону ситуация в сельском хозяйстве. В предыдущие месяцы темп роста производства был положительным (в апреле на 1,7%, в марте на 1,3%). Но теперь отмечается снижение (в мае на 2,7%).

Относительно неплохо выглядит только строительство. Объём инвестиций в строительно-монтажные работы в мае вырос на 0,1% к тому же периоду прошлого года (в апреле был отрицательный результат – снижение на 12,4%). При этом продолжается подъём в жилищном строительстве. По итогам мая объём введённого в эксплуатацию жилья увеличился на 20,7% в годовом сравнении (в апреле была прибавка на 33,6%, в марте – 3,9%).

Однако учитывая складывающуюся ситуацию в целом, неудивительно, что не лучшие результаты работы показывают железные дороги. В мае погрузка сократилась в годовом сопоставлении на 19% (против 12,3% в апреле и 15,5% в марте).

Под воздействием традиционных для этого периода сезонного и календарного факторов абсолютное значение КАРГО-индекса выросло в сравнении с апрелем на 4,8 процентного пункта, до 134,4%. Но сейчас более показательна динамика индикатора, рассчитанного в годовом сопоставлении: шестой месяц подряд он демонстрирует отрицательные темпы роста. Причём если в апреле наблюдалось снижение на 7,3%, то в мае провал углубился до 12%. Это худший результат с февраля 2010-го – периода, когда Белоруссия после введения Россией пошлин на «чёрное золото» сокращала закупки сырья для своих НПЗ.

«Нефтянка» и сейчас играет на понижение. По крайней мере, среди всех составляющих КАРГО-индекса именно нефтяные грузы потеряли в мае больше всего (их погрузка сократилась в годовом сопоставлении на 29,9%, в апреле было минус 24,4%). Это может объясняться отчасти высокой базой сравнения, связанной с историей с «растворителями».

Белоруссия, напомним, не может экспортировать за пределы Таможенного союза выработанные из российского сырья нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский же бюджет. Тем не менее звучали подозрения, что такой экспорт в 2012 году осуществлялся под видом «растворителей», «разбавителей» и «смазок». Весной нынешнего года Коллегия Евразийской экономической комиссии приравняла их к нефтепродуктам. Сейчас, впрочем, белорусские власти говорят о том, что отношения с Москвой по этому вопросу могут вновь измениться. «Речь идёт о готовности российской стороны устранить все изъятия тарифного и нетарифного характера во взаимной торговле», – сказал замминистра экономики Белоруссии Антон Кудасов. Но конкретных решений пока нет.

Кроме «нефтянки», в мае резко просела погрузка ещё одного ориентированного на зарубежные рынки груза – минеральных удоб-рений (на 29,5% в годовом сопос-тавлении, что намного больше потерь апреля, когда было снижение на 8,5%). Перспективы развития ситуации здесь непонятны.

Ранее Россия и Белоруссия создали совместную структуру по реализации калийных удобрений на внешних рынках – «Белорусскую калийную компанию» (БКК). «Она была создана по моему настоянию, потому что я видел, как торговали. Торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трёхкомнатной квартире и орудовали миллиардами долларов», – рассказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По замыслу, БКК должна представлять за рубежом «Беларуськалий» и «Уралкалий» (а вместе это около 40% мирового рынка). Однако, как выясняется, кооперироваться компании не хотят. Во всяком случае глава «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что сейчас на долю БКК приходится лишь 20% поставок «Уралкалия».

В мае это обсуждалось на встрече Александра Лукашенко с членом Совета Федерации России Сулейманом Керимовым – акционером «Уралкалия». В итоге была создана комиссия, которая должна проработать проблемные вопросы. По словам Александра Лукашенко, Сулейман Керимов высказал пожелание, чтобы кураторство над комиссией взял «кто-то очень влиятельный». Теперь наблюдать за её работой будут глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик и помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. А возглавит комиссию руководитель «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

Автор: Юлия Громадская

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости