Подписка 1520 - PDF

Штрих-кода уже недостаточно

Понедельник, 10.06.2013 в 00:00
В правительстве Белоруссии под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича прошло совещание по вопросам реализации проекта по созданию интеллектуальной системы управления товарно-транспортными потоками на базе технологий автоматической идентификации и электронного документооборота (RFID-технологии).

Бизнес-план инвестиционного проекта подготовили Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук Белоруссии совместно с крупнейшими белорусскими и международными высокотехнологичными компаниями. Проект – один из пунктов поэтапной реализации в Белоруссии концепции создания Единого торгового информационного пространства. Он пре­дусматривает формирование единой системы учёта продукции по международным правилам, допускающим совместное использование различных систем автоматической идентификации. В том числе на основе штриховых и двухмерных кодов, а также радиочастотных меток.

В рамках проекта должны быть сформированы единые информационные ресурсы, содержащие электронные паспорта товарной номенклатуры, для их едино­образного использования в различных информационных системах – производственных, логистических, торговых. По замыслу авторов идеи, осуществится переход от бумажных документов на электронные при сопровождении транспортных перевозок товаров. RFID-технологии дают более высокую производительность обработки информации о товаре, совершенно исключая роль человека в процессах обработки (приём-передача, складирование, перевозка).

«Бизнес-план в комплексе с международными стандартами идентификации, применяемыми в цепях поставок товаров, призван создать надёжный задел для развития технологий мониторинга различных видов продукции на пути от склада производителя (импортёра) до логистических центров и торговых организаций на уровне транспортных и логистических потоков, – цитирует премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича его пресс-служба. – Отличительной особенностью плана является поэтапный переход предприятий на технологии радиочастотной идентификации (RFID-технологии), которые постепенно сменяют массово применяемые технологии штриховой идентификации в промышленно развитых странах. Ключевое требование – форматы описания товаров, торговых партнёров и электронных документов должны основываться исключительно на международных стандартах».

«Необходимость внедрения подобной системы в Белоруссии назрела давно, – говорит эксперт аналитического агентства RIB-Analitics Иван Кунцевич. – Белоруссия довольно активно включена в международный товарооборот. Теперь главный вопрос: хватит ли управленческих и финансовых ресурсов у власти и бизнеса на полный переход к новой системе? Я думаю, что, учитывая необходимость, проект будет внедрен, но, по моей оценке, вряд ли это произойдёт скоро и повсеместно».

Власть|Поручение

Автор: Константин Петров

Новости

7 ч
7 ч
1 д
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости