Подписка 1520 - PDF

Скидка на возраст

Понедельник, 10.06.2013 в 00:00
Акционерное общество «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы») введёт «молодёжные» цены на проезд на железнодорожном транспорте.

Как пояснили в компании, данный тариф предусматривает для пассажиров в возрасте от 15 до 25 лет оформление проездных документов по принципу льготного тарифа – 50% от полной стоимости билета.
«Наша компания постоянно проводит исследования по выявлению предпочтений пассажиров на тех или иных направлениях, для разных типов поездов и вагонов. В ближайшее время АО «Пассажирские перевозки» в целях увеличения пассажиропотока установит «молодёжный» тариф на проезд в поездах «Тулпар-Тальго» на типы вагонов «Гранд» и «Бизнес», точная дата введения скидки для молодых пассажиров в настоящее время находится на согласовании», – подчеркнул председатель правления пассажирской компании Акбулат Жагипаров.

По его словам, льготные предложения представлены и для других групп пассажиров. К примеру, с 1 мая и до конца года действует бесплатный проезд для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны по территории Казахстана, стран СНГ и Балтии. При этом возможность повышения тарифов определяется при выделении плановых объёмов субсидирования, закрепляется решением республиканской бюджетной комиссии и согласовывается с уполномоченным государственным органом.

«Говорить про следующий год пока преждевременно, но в этом году повышения однозначно не будет», – сообщил Акбулат Жагипаров.

Аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева полагает, что этот ход железнодорожной компании можно характеризовать как социально ориентированный.

«Однако, учитывая высокий процент безбилетников примерно такой же возрастной категории, данный шаг направлен как раз на нормализацию «диалога» между предоставителем услуги железнодорожных перевозок и её непосредственным потребителем. Даже учитывая современные технологии, обеспечить 100% контроля за оплатой проезда невозможно, поэтому снижение цены для данной группы населения может стать первым компромиссным вариантом. Мы полагаем, что количество пассажиров от этой меры не увеличится, а останется на прежнем уровне, так как главным преимуществом всё же является не цена, а удобство и скорость передвижения. Скорее, введение «молодёжной» скидки просто будет мотивировать оплату проезда», – отметила Гульназ Галиева.

Таким образом, считает эксперт, этот шаг не принесёт значительных прибылей, но сможет обеспечить более стабильные поступления денежных средств. Однако не стоит ожидать притока в летний период – ощутимые результаты будут видны, скорее всего, только по итогам года, когда закончится пора отпусков и каникул.

Льготы|Пассажир

Автор: Константин Петров

Новости

10 ч
10 ч
12 ч
12 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости