Подписка 1520 - PDF

Спрос упал

Понедельник, 27.05.2013 в 00:00
Спрос упал
За последние три года количество жителей страны, предпочитающих железнодорожный транспорт, сократилось почти на 30%, теперь лишь в 55,8% случаев украинцы предпочитают поездку железной дорогой другим видам транспорта. Что интересно, при этом, по статистике, пассажирооборот не упал.

Как показало исследование, проведённое отделом маркетинговых исследований «Укрзализныци», желающих передвигаться по железной дороге становится всё меньше.

«Это уже восьмое исследование на данную тему, и если проследить динамику, то в первом анкетировании, которое мы провели в конце 2009 года, железнодорожному транспорту отдавали предпочтение около 83% пассажиров. Соответственно, за три с лишним года железная дорога потеряла около 30% приверженцев железнодорожного транспорта, которые теперь во многих случаях обращаются к другим видам транспорта», – рассказала начальник отдела маркетинговых исследований Главного пассажирского управления «Укрзализныци» Татьяна Мельник.

Как рассказала она, в исследовании «Бенчмаркинг железнодорожного транспорта», которое проводилось в апреле текущего года среди пассажиров поездов, приняли участие 12401 человек.
Наиболее стабильным и значимым преимуществом железнодорожного транспорта был признан высокий уровень безопасности по сравнению с другими видами транспорта – его отметили 7202 опрошенных, высокий уровень безопасности автомобилей, для сравнения, обозначили 1845 человек, авиационного – 1548 человек.

«Отмеченное преимущество, хотя и является очень важным, но не становится определяющим при выборе транспорта. Исследование показало, что достаточной потребительской ценности это преимущество, с точки зрения пассажиров, не имеет, они отдают предпочтение видам транспорта исходя из иных соображений. Определяющими преимуществами при выборе транспорта для пассажиров являются цена, удобство приобретения билетов и, главное, наличие билетов на нужную дату», – пояснила Татьяна Мельник.

Она также отметила, что ввиду появления скоростного движения на наиболее популярных маршрутах ряд поездов на этих направлениях был снят. Однако замена привычных пользователям поездов на более дорогостоящие скоростные не привела к увеличению числа пассажиров, поскольку для более 50% пользователей железнодорожным транспортом цена на них слишком высока.

«Главная цель данного исследования – выявление лучшей практики среди конкурентов. Вывод, к которому мы пришли: для привлечения большего числа пассажиров на железную дорогу и повышения конкурентоспособности этого вида транспорта следует учесть потребности пассажиров. А значит, сделать так, чтобы у них не возникало проблем с приобретением билетов на нужные даты, а также повысить качество обслуживания, то есть обеспечить высокий уровень профессионализма сотрудников», – добавила начальник отдела маркетинговых исследований.

«За последние годы на Украине активно развивались остальные виды транспорта, в частности авиа- и автотранспорт. Существенно повысился уровень автомобилизации страны и увеличилось количество личных авто», – объяснил координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава.

Помимо этого, отметил он, несмотря на статистику отношения граждан к железной дороге, пассажиропоток остаётся на стабильном уровне.

По данным Государственного комитета по статистике Украины, количество перевезённых пассажиров снизилось по всем видам транспорта, кроме авиационного и трамвайного. Пассажиропоток автомобильного как основного конкурента железнодорожного в 2012 году по сравнению с 2011 годом упал на те же 2,2%, что и железнодорожного. А в январе – апреле 2013 года пассажирооборот в железнодорожном транспорте даже вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Пассажиры|Исследование

Автор: Азалия Идрисова

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости