Подписка 1520 - PDF

Всё равно министр

Понедельник, 27.05.2013 в 00:00
Всё равно министр
Пресс-служба президента Молдавии Николая Тимофти 16 мая опубликовала сообщение о том, что глава республики подписал указы об отставке вице-премьера Михая Молдовану и министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анатола Шалару. В сообщении отмечалось, что господин Тимофти действовал в соответствии с 98-й статьёй Конституции, которая даёт ему право увольнять или назначать министров по предложению премьера.

Действительно, отставить Михая Молдовану и Анатола Шалару – членов Либеральной партии – президенту предложил временно исполняющий обязанности премьера Молдавии Юрий Лянкэ. Причём этим полномочием он был наделён совсем недавно – после того, как парламент республики 3 мая принял соответствующие поправки в законодательство.

Свою отставку Анатол Шалару прокомментировал так: «Это политическое решение, которое принято Либерально-демократической партией. Они хотят исключить Либеральную партию из правления, а также исключить нас из процесса переговоров по формированию новой правящей коалиции. Это месть со стороны Влада Филата (недавно отставленный премьер-министр Молдавии, лидер Либерал-демократической партии. – Ред.), месть Либеральной партии и Михаю Гимпу (лидер ЛП. – Ред.)».

Его мнение разделил и Михай Молдовану, назвав отставку сразу трёх членов ЛП в действующем правительстве (в тот же день большинством голосов был отставлен ещё один либерал – директор государственного Агентства лесного хозяйства Moldsilva Ион Чебану) «политическим заказом».

Однако в транспортном ведомстве нам сообщили, что с тех пор ситуация изменилась.

«Сообщаю, что правительство Молдавии действительно отправило в отставку Анатола Шалару, но Конституционный суд признал данное решение неконституционным, и господин Шалару выполняет в дальнейшем обязанности министра», – сказала помощник министра Эмилия Грэждиеру.

Как выяснилось, после отставок членов ЛП её лидер Михай Гимпу подал запрос в Конституционный суд на предмет законности вышеупомянутых поправок, которые расширили полномочия временного правительства. И не прогадал.

«Конституционный суд признаёт несоответствующими Основному закону внесённые 3 мая нынешнего года парламентом Молдавии поправки в законодательство, согласно которым расширяются полномочия исполняющего обязанности премьер-министра», – отмечается в решении суда.

Таким образом, неконституционными судьи признали и указы президента об отставке трёх чиновников. Правда, на это Николай Тимофти отреагировал спокойно, сказав, что всегда уважал закон и будет соблюдать его и теперь. А когда подписывал указы, он «действовал в соответствии с положениями Конституции».

В свою очередь, Анатол Шалару и Михай Молдовану заявили, что решению суда особо не удивлены и намерены продолжить работу, будучи восстановленными в своих должностях.
Отставка|Кадры

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

6 ч
7 ч
7 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54