Подписка 1520 - PDF

Подменили цены

Понедельник, 27.05.2013 в 00:00
Подменили цены
Днепропетровский стрелочный завод направил заявления в Генеральную прокуратуру, МВД, а также жалобу в Антимонопольный комитет Украины. В обращениях ДСЗ обвиняет сотрудников «Укрзализныци» и госпредприятия «Укрзализнычпостач» в организации хищения в особо крупных размерах, подделке тендерной документации, превышении служебных полномочий.

Как сообщил первый заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам днепропетровского предприятия Валерий Крячко, поводом для писем в правоохранительные органы стало недобросовестное, по мнению завода, проведение торгов.

«5 февраля этого года «Укрзализнычпостач» объявил открытые торги на закупку 6 лотов, среди них – лоты на комплектующие для локомотивов, трамвайных моторных вагонов, крепления арматуры, детали стрелочных переводов. В тендере приняли участие наша компания и ООО «Керченский стрелочный завод», причём крымское предприятие по неизвестной причине участвовало в тендере не напрямую, а его продукцию представляло ООО «Донпромтранс». Обе компании входят в Межрегиональную промышленную группу, 99% акций которой через «Лемтранс» принадлежат Группе СКМ Рината Ахметова», – отметил Валерий Крячко.

По словам топ-менеджера, 7 марта в «Укр­зализныце» произошло раскрытие тендерных предложений и был составлен протокол, в котором были зафиксированы цены.

«На торги выставлялось несколько лотов – кроме стрелочных переводов, закупалось различное железнодорожное оборудование. Сумма предложения за поставку комплектующих к стрелочным переводам «Донпром­инвеста» оказалась ниже предложения Днепропетровского завода – 281,5 млн грн (порядка $34,5 млн). Согласно закону Украины «Об осуществлении государственных закупок» в «Вестнике государственных закупок» заказчик должен опубликовать акцепт предложения в течение 30 дней со дня торгов, однако «Укрзализнычпостач» с публикацией не торопился. При этом спустя чуть больше месяца, 9 апреля, на сайте ВГЗ появилось объявление, в котором акцептированная цена на все лоты оказалась выше, чем в Протоколе раскрытия тендерных предложений, – 315,5 млн грн (около $38,67 млн). Исходя из этой логики, заказчик решил доплатить поставщику 34 млн грн (примерно $4,17 млн). В связи со сложившейся ситуацией мы приняли решение обратить на эти нарушения внимание компетентных органов», – подчеркнул первый заместитель генерального директора ДСЗ.

В «Укрзализныце», как и в «Укрзализнычпостаче», непосредственно проводившем торги, предпочли оставить эту тему без комментариев.

«Пока факты не проверены и нарушения не установлены соответствующими правоохранительными органами в установленном порядке, говорить об обвинениях преждевременно», – отметил источник в пресс-службе УЗ.

А в АМКУ уже назвали дату рассмотрения заявления Стрелочного завода на заседании постоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок.

«Рассмотрение заявления ДСЗ назначено на 4 июня 2013 года. До детального рассмотрения и вынесения решения процедуры закупок «Укрзализнычпостача» были приостановлены», – подчеркнула заместитель начальника отдела связей с общественностью и взаимодействию со СМИ антимонопольного ведомства Наталья Арнаут.

Конкурс|Тяжба

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 м
17 м
32 м
1 ч
1 ч
6 ч
7 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54