Подписка 1520 - PDF

Стабильная оценка

Понедельник, 27.05.2013 в 00:00
Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте оценены на уровне B–, национальный долгосрочный рейтинг BBB+(ukr) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B. Прогноз по долгосрочным рейтингам стабильный.

Впервые в агентстве Fitch Ratings оценили кредитоспособность государственной администрации железных дорог Украины в мае 2012 года. В настоящий момент все её рейтинги подтверждены и оставлены без изменений.

В Fitch отмечают, что рейтинги «отражают ключевую роль компании в управлении системой железных дорог в стране и её сильные юридические, стратегические и операционные связи с правительством Украины». В случае ослабления связей с государством или отсутствия своевременной поддержки от правительства при необходимости рейтинг компании может быть понижен. Но большая ясность связей с железнодорожными компаниями и более формализованная поддержка со стороны государства, напротив, стали бы позитивными факторами при дальнейшей оценке рейтинга.

По мнению аналитика Concorde Capital Романа Дмитренко, данный рейтинг имеет для администрации большое значение, поскольку недавно она разместила еврооблигации. Однако в самой «Укрзализныце» комментировать подтверждение рейтинга отказались.

Директор департамента международных и региональных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин пояснил, что при оценке использовалась методология рейтингования компаний госсектора. В связи со сложной структурой «Укрзализныци», когда сама компания является государственной администрацией железных дорог, не ведущей напрямую операционной и экономической деятельности. Её ведут шесть украинских железных дорог – независимых юридических лиц со статусом госпредприятий. При таком подходе результат в большей степени определяется связью с государством. Однако также анализировались долговая нагрузка и результаты финансовой деятельности.

«В мае УЗ подписала гарантию по выпущенным еврооблигациям, и у неё формально возникла долговая нагрузка, которую необходимо учитывать. В настоящий момент идёт процесс реформирования предприятия, группа преобразуется в государственное акционерное общество, что предположительно произойдёт к 2014 году. При успешной реализации это улучшит прозрачность связей внутри отрасли», – отметил Владимир Редькин.

Финансы|Рейтинг

Автор: Кирилл Сотников

Новости

3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости