Подписка 1520 - PDF

Прецедент гласности

Среда, 15.05.2013 в 00:00
Прецедент гласности
Председатель правления государственного железнодорожного концерна Латвии Latvijas dzelzcels Угис Магонис купил часть российского предприятия, специализирующегося на грузовых перевозках по железной дороге. Об этом он заявил в передаче Nekā personīga на латвийском телеканале TV3.

Фирма называется «Третья грузоперевозочная компания», она зарегистрирована в Челябинской области. По скудной информации о ней в Интернете, её директором является Александр Дорошенко. Угис Магонис в передаче назвал его и «самым большим собственником» компании. Сам руководитель Latvijas dzelzcels приобрёл весьма скромный «кусок» капитала «Третьей грузоперевозочной»: всего на 1,25 тыс. руб. (количество акций он не уточнил).

Господин Магонис также пояснил, что вложения он сделал в компанию, которая занимается грузоперевозками по железным дорогам на территории России и Казахстана «по новым технологиям».

«Главная цель была, как и для всех владельцев, – заработать, – сказал он, добавив при этом, что надежд на быстрые дивиденды не питает. – Этот проект новый, связан с новыми технологиями, их ещё надо разработать и внедрить на железной дороге. Это будет длительный процесс, потому что на железной дороге ничего не происходит быстро».

Руководитель отдела общественных связей Latvijas dzelzcels Марис Озолс счёл «некорректным» комментировать новый бизнес Угиса Магониса, «который не связан с непосредственной деятельностью концерна».

Между тем его успел прокомментировать министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, который заявил, что на ситуацию «смотрит спокойно». Обосновал он это тем, что российское предприятие, в которое вложился господин Магонис, сейчас не претендует на вхождение на латвийский рынок.

«Если российское предприятие Магониса захочет действовать на рынке Латвии, то ему придётся сделать выбор: возникает фактический и юридический конфликт», – тем не менее добавил министр.
Вообще же латвийское законодательство позволяет руководителям государственных компаний делать вложения в частный бизнес. Исключение составляют лишь офшоры.
Инвестор|Выбор

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости