Подписка 1520 - PDF

Формализм оценили по достоинству

Среда, 15.05.2013 в 00:00
Формализм оценили по достоинству
Решением Белорусской транспортной прокуратуры подъездные пути ряда госпредприятий закрыты для эксплуатации как представляющие реальную опасность движению составов.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законодательно-правовых актов Белорусской транспортной прокуратуры Александр Такун, проверки были проведены ведомством в ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ОАО «Вилейский комбикормовый завод», ООО «Евросклад», КТПУП «Белрыба», ОАО «Криница».

«Согласно установленным требованиям начальники железнодорожных станций должны проводить комиссионные осмотры подъездных путей, проверять обустройство путей и их соответствие требованиям проектной и технической документации. На работников БЖД возложена ответственность за своевременное выявление нарушений при содержании в технически исправном состоянии подъездных путей и осуществление контроля по их устранению. Однако в ходе проверки было установлено, что эти требования не всегда выполняются надлежащим образом», – подчеркнул Александр Такун.

По словам представителя БТП, квартальные комиссионные осмотры на указанных предприятиях проводятся формально, некачественно либо не проводятся вовсе. По итогам проверок железнодорожники составляют акты, в которых указываются однотипные, носящие общий характер недостатки в содержании подъездных путей. В результате существенные нарушения не всегда выявляются, а выявленные – своевременно не устраняются, что создаёт непосредственную угрозу безопасности движения.

Так, при проверке с участием специалистов подъездных путей Коммунального торгово-производственного унитарного предприятия (КТПУП) «Белрыба» установлен ряд грубых нарушений в содержании пути. В частности, техническое состояние стрелочного перевода не позволяло обеспечивать безопасный пропуск вагонов и локомотивов железной дороги, геометрические парамет­ры перевода не соответствовали требованиям нормативных документов – ширина рельсовой колеи была меньше нормы.

«Представители БЖД накануне прокурорской проверки провели комиссионный осмотр, но не установили существенных нарушений в содержании подъездных путей КТПУП «Белрыба». Однако по итогам прокурорской проверки пути были закрыты, а движение поездов по стрелочному переводу запрещено до устранения неисправностей», – отметил начальник отдела маркетинга «Белрыбы» Руслан Аниськов.

Помимо прочего, во всех актах квартальных осмотров подъездных путей ООО «Евросклад» начальник станции Михановичи писал, что техпаспорт подъездных путей общества соответствует действующим обустройствам. Однако данные техпаспорта подъездного пути не соответствовали действительности и нуждались в пересмотре.

«К примеру, в техпаспорте компании имелась ссылка на наличие искусственных сооружений – железобетонных труб, расположенных на подъездном пути общества. При осмотре пути по конкретному участку этой железобетонной трубы вообще не обнаружено, а сам технический паспорт не пересматривался в установленном порядке с 2008 года. Подобная ситуация, к сожалению, не единичный случай – грубые нарушения не были своевременно выявлены железнодорожниками при комиссионном осмотре подъездных путей ОАО «Криница». Отдельные участки подъездного пути были закрыты для эксплуатации при проведении проверки БТП», – отметил Александр Такун.

Как сообщили в БЖД, Белорусская транспортная прокуратура внесла представление, в соответствии с которым железнодорожники должны будут провести объективные квартальные комиссионные осмотры сос­тояния подъездных путей предприятий и организаций.

«Кроме того, предписание требует прив­лечь к ответственности начальников железнодорожных станций, по вине которых были допущены формализм и необъективность при проведении квартальных комиссионных осмотров подъездных путей указанных выше субъектов хозяйствования. Представление уже рассмотрено во всех отделениях железнодорожного предприятия. В настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц БЖД и начальников станций», – отметил источник в пресс-службе БЖД.

Ревизия|Нарушения

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости