Подписка 1520 - PDF

Дипломная сделка

Воскресенье, 21.04.2013 в 00:00
Акционерным обществом «НК «КТЖ» приобретено 65% акций Казахстанской академии транспорта и коммуникаций им. Тынышпаева (КазАТК), остальные 35% акций находятся у государства.

«Для того чтобы совместно управлять данным учебным заведением, создан совет директоров, в который вошли представители комитета госимущества и Министерства образования наряду с представителями компании, а также независимыми директорами», – сказал вице-президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Асхат Акчурин.

Цель приобретения академии, по его словам, проста. Гарантировать подготовку высококвалифицированных специалистов железнодорожной отрасли внутри самой компании.

Сейчас компания готовит программный документ по развитию КазАТК. Он учитывает и работу пяти железнодорожных колледжей. С учётом имеющихся в составе КТЖ учебных цехов и центра технологий на транспорте будет создана единая система образования внутри самой компании по подготовке специалистов – от рабочих специальностей до сотрудников с высшим образованием.

«Должен быть создан единый образовательный комплекс, который обеспечивал бы специалистами всю отрасль», – сказал президент-ректор КазАТК Бакытжан Куанышев.

Решение о вхождении национальной компании в состав акционеров КазАТК, отметил он, очень продуманно и своевременно, студенты академии смогут проходить практику по специальности.

«В рамках освоения технологий, локализации производства республике нужны кадры, необходима подготовка технологов в области транспортного машиностроения по локомотивам – электровозам и тепловозам, нужна подготовка технологов для вагоносборочного производства. Новые локомотивы производятся с учётом стандартов для колеи 1520 мм. Нам нужно на базе заводских производств готовить технологов – студентов бакалавриата и магистратуры, которые на старших курсах должны непосредственно на производстве получать знания. Возможности, с учётом того, что это предприятия КТЖ, для нас открываются очень большие», – объяснил господин Куанышев.

Покупка актуальна и с учётом того, что с 1 августа 2014 года вводятся в действие технические регламенты обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте для Таможенного союза – Казахстана, России и Белоруссии.

«Для того чтобы проводить испытания новой техники и технологии, наиболее подготовленной является база Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева», – сказал ректор КазАТК.

По его мнению, качество образования также должно повыситься, потому что руководители компании, входящие в состав КТЖ, руководители иностранных компаний, работающие совместно с КТЖ, будут читать лекции докторантам, магистрантам, назначаться руководителями диссертаций, работать совместно по проектам и создавать новые технологии.


Кадры|Образование

Автор: Азалия Идрисова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54