Подписка 1520 - PDF

Пощупать профессию

Воскресенье, 21.04.2013 в 00:00
Киргизское железнодорожное госпредприятие «НК «Кыргыз темир жолу» и Киргизский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры договорились о создании совместного центра подготовки, переподготовки и дополнительного профессионального образования в сфере железнодорожного транспорта.

Как сообщили в КГУСТА, железнодорожникам предложено возобновить работы по совместной подготовке в университете кадров железнодорожного транспорта. Причём студенты получат производственную практику с оплатой труда. Кроме того, участники «круглого стола» обсудили вопросы подготовки инженеров-железнодорожников согласно стратегии развития образования в республике до 2020 года.

«По направлениям железнодорожного транспорта разработаны образовательные госстандарты с кредитной технологией обучения, примерные учебные планы, и подана заявка на лицензирование. Необходимо учитывать стратегическую важность железнодорожной отрасли для страны, предстоящую модернизацию имеющейся магистрали и перспективу строительства новых линий. В связи с этим нам необходимо развивать систему подготовки кадров путём дальнейшего развития материально-технического оснащения учебного процесса современными специализированными средствами, которые можно было бы использовать при переподготовке и повышении квалификации работников железной дороги», – сообщил проректор вуза по образовательным инновациям и инвестициям Эркин Боронбаев.

По словам заместителя генерального директора, руководителя аппарата КТЖ Айдара Куралиева, результатом последних переговоров с руководством вуза стала договорённость о создании учебно-исследовательской лаборатории.

«Конечно, мы уже давно сотрудничаем с кафедрой «Железные дороги» (входит в состав Института строительства, экономики и менеджмента КГУСТА), именно здесь куются кадры для нашего предприятия. Работа с этим подразделением идёт постоянно, студенты кафедры проходят у нас как преддипломную, так и производственную практику. А сейчас мы в особом порядке обговорили возможность непосредственного обучения студентов на наших базах. Всё-таки мы должны позволить студентам заранее прощупать профессию, подучиться премудростям «на местах», у опытных работников. Безусловно, преподаватели в университете – сильные специалисты, но практических занятий они заменить не смогут», – подчеркнул Айдар Куралиев.

По словам заместителя гендиректора КТЖ, кафедра «Железные дороги» готовит грамотных управленцев, однако инженеров по специальности «автоматика, телемеханика и связь» обучать негде.

«Таких специалистов мы готовим в России, Казахстане и Узбекистане. Естественно, на зарубежное обучение наших сотрудников приходится выделять дополнительные средства. Надеюсь, что в обозримом будущем подготовку специалистов по этому направлению можно будет осуществлять в запланированной учебно-исследовательской лаборатории», – отметил топ-менеджер.



Кадры|Решение

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
3 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости