Подписка 1520 - PDF

Универсальное решение

Воскресенье, 21.04.2013 в 00:00
Универсальное решение
Многолетний судебный спор эстонской фирмы Transiidikeskuse AS и российской Rail Garant Estonia OU, связанный с постройкой контейнерного терминала в порту Мууга, подходит к концу.

Стороны достигли соглашения о том, что Transiidikeskuse AS купит компанию Rail Garant Estonia OU, которая обладает правом на застройку. Transiidikeskuse AS станет оператором терминала по окончании строительства. При этом Rail Garant продолжит осуществление контейнерных перевозок через новый терминал.

Председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ сообщил, что предприятие ведёт переговоры о приобретении эстонской дочерней фирмы российской группы компаний Rail Garant – Rail Garant Estonia OU, объявленной победителем конкурса на оперирование контейнерным терминалом в Мууге.

«В ближайшее время договорённость будет достигнута, — пояснил Эрик Лайдвеэ. — Мы хотим сосредоточиться на осуществлении услуг терминала, а Rail Garant станет одним из наших клиентов».

В связи с урегулированием спора совет AS Tallinna Sadam (Таллинский порт) принял решение продлить срок сооружения терминала в порту Мууга на 12 месяцев (до июля 2014 года), для этого правление порта наделили полномочиями на корректировку договора. Сделано это было по ходатайству компании Rail Garant Estonia OU.

По словам председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда, «сейчас компания Rail Garant Estonia OU выполнила все свои договорные обязательства перед Таллинским портом, в том числе и внесение платы за право на застройку. Уверенность в быстром продвижении дела вселяет и наше долгосрочное и доверительное сотрудничество с AS Transiidikeskus».

В Rail Garant Estonia подтвердили, что намерены заключить с AS Transiidikeskus договор об обслуживании товарных потоков, однако комментировать вопрос пока отказываются.

Проект развития нового контейнерного терминала в Мууге открывает возможность удвоить годовой оборот контейнеров, проходящих через порт, увеличив его до полумиллиона TEU.

Как уже сообщал «Гудок», победителем конкурса на оперирование контейнерным терминалом в Мууге, который проводил Таллинский порт в марте 2011 года, был объявлен российский холдинг Rail Garant. Концерн Тransiidikeskuse, также подававший заявку на участие в конкурсе, счёл победу российского холдинга незаконной, и Тransiidikeskuse решил отстаивать свои интересы в суде. Две первые инстанции – уездный и окружной суды – отклонили иск концерна. А высшая инстанция – Государственный суд – аннулировал все предыдущие решения, отправив дело на рассмотрение в окружной суд. Последний вернул дело в первую инстанцию на повторное рассмотрение.

Все время, пока продолжались споры, строительство терминала несколько раз останавливалось.

Стык|Тяжба

Автор: Азалия Идрисова

Новости

16 ч
17 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости