Подписка 1520 - PDF

Кафедра скорости

Вторник, 09.04.2013 в 00:00
Кафедра скорости
В конце марта в Париже подписано соглашение о намерениях по созданию международного центра высокоскоростных железнодорожных и скоростных транспортных систем между ОАО «РЖД», Национальной компанией французских железных дорог (SNCF), Московским государственным университетом путей сообщения (МИИТ), Национальной школой мостов и дорог (ENPC) и французской Академией искусств и ремёсел (CNAM).

Примечательно, что французский опыт в строительстве и развитии ВСМ не сравним с российским. «Нам есть чем похвастать, – сказал на церемонии глава SNCF Гийом Пепи, – более 1000 скоростных составов в день. Их коммерческая скорость – 320 км/ч».

Однако французские вузы хотят продвигать науку о ВСМ далее. И для этого рады взаимодействовать с российскими коллегами. Нет в мировой практике, по словам Гийома Пепи, опыта работы скоростных поездов на сверхдальних расстояниях. Наконец, не закончились споры о том, смогут ли они работать в сложных климатических условиях.

«На протяжении пяти лет мы изучали опыт французских коллег в области высокоскоростного сообщения. И сегодня мы хотим не просто копировать опыт SNCF, а создавать вместе ещё более совершенные системы высокоскоростного движения с учётом тех расстояний, которые есть в России. Нам, в свою очередь, есть чем поделиться с SNCF, например опытом эксплуатации поездов в условиях низких температур», – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

В сентябре 2014 года в МИИТе откроется собственная кафедра высокоскоростного движения. Как рассказал «Гудку» ректор инс-титута Борис Лёвин, преподавателями Франция уже помогает. И перед кафедрой создатели поставят практические задачи: как поднять уровень коммерческой скорости составов до 400 км/ч, насколько возможно сочетание на отдельных маршрутах пассажирских и грузовых составов, каким будет развитие ВСМ в местности с тяжёлыми климатическими условиями.

Кадры|Соглашение

Автор: Сергей Черешнев

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54