Подписка 1520 - PDF

Доходный инструмент

Вторник, 09.04.2013 в 00:00
В ОАО «РЖД» пришло официальное письмо от Внешэкономбанка, который информирует компанию о своём решении выкупить весь выпуск инфраструктурных облигаций компании в 2013 году. Параметры сделки оказались беспрецедентными для российского рынка.

Как говорится в письме, ВЭБ выкупит все 100% выпуска бумаг РЖД сроком на 30 лет и по минимальной ставке «инфляция плюс 1%». «Средства пойдут на финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов, на разработку и внедрение инновационных технологий, самых разных, включая транспортные технологии, которые сейчас внедряются РЖД», – сообщил в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа его председатель и глава Правительства России Дмитрий Медведев.

На конец года на балансе банка уже находится портфель, состоящий из таких инвестиционных инструментов на сумму 330 млрд руб. При этом доходность портфеля составила 9%, что на 2,5% выше уровня годовой инфляции.
Инвестиционная программа РЖД предусматривает выпуск инфраструктурных облигаций на сумму 300 млрд руб. в течение трёх лет. Как сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов, никогда ещё на российском рынке не было таких условий для заёмщика и в части срока займа, и в части ставки. «Мы рассматриваем это как помощь государства, – говорит Вадим Михайлов. – Есть основания полагать, что мы движемся в правильном направлении, и инструмент инфраструктурных облигаций будет использоваться для развития инфраструктуры и роста ВВП».

ВЭБ также получил запросы на покупку инфраструктурных облигаций Федеральной сетевой компании, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и некоторых других компаний. В конце прошлого года были сняты ограничения на приобретение облигаций, которые обеспечены госгарантией, а также облигаций отечественных компаний с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже суверенного рейтинга. Для того чтобы обеспечить сохранность пенсионных средств, все основные параметры – планируемый объём приобретения, срок обращения – должны утверждаться наблюдательным советом ВЭБа, который возглавляет председатель правительства.

Пенсионные средства, которые получит ОАО «РЖД», направят на финансирование окупаемых проектов, к которым, в частности, относятся подходы к портам северо-запада и юга страны. Тем не менее пока, как заметил Вадим Михайлов, не удаётся решить проблему неокупаемых строек на Дальнем Востоке.

Инвестиции|Проект

Автор: Сергей Плетнев

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости