Подписка 1520 - PDF

Лингвистический ультиматум

Вторник, 19.03.2013 в 00:00
Работников ГП «Железная дорога Молдовы» будут переводить на другие должности за незнание государственного языка. Хотя обещанный экзамен для сотрудников не состоялся.

Напомним: до 1 марта 2013 года работники предприятия должны были пройти экзамен на знание государственного языка, чтобы остаться на занимаемых должностях. Об этом говорилось в приказе директора ЖДМ Виталие Струнэ от 6 февраля текущего года. В соответствии с документом от железнодорожников требуется знание государственного языка на «продвинутом уровне».

«В случае несоответствия требованиям работники будут переведены на другие должности», – говорится в приказе.

«Экзамен по знанию государственного языка не был проведён», – сообщила пресс-секретарь ГП «Железная дорога Молдовы» Даниела Жугэнару. – Людей не уволили, их распределят по новым департаментам, которые сейчас создаются».

Большинство сотрудников на железной дороге Молдавии – русскоговорящие. И положительных эмоций решение руководства не вызвало.

С резкой критикой непопулярной меры выступили и некоторые чиновники.

«Директор ЖДМ издал этот противоречащий действующему законодательству документ на основании приказа министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анатола Шалару от 26 сентября прошлого года, – рассказывает экс-директор ГП «Железная дорога Молдовы», ныне депутат Мирон Гагауз. – Этот экзамен они провести не смогут, так как это нарушит права граждан. Данный приказ противоречит многим законам, которые действуют в Республике Молдова, в том числе закону о функционировании языков. 13 февраля представлено обращение на имя премьер-министра Молдавии, в котором говорилось, что министр транспорта и дорожной инфраструктуры нарушает закон».
По словам экс-директора ЖДМ, закон о функционировании языков не ограничивает использование русского на железнодорожном транспорте. Раньше в законе было чётко написано, что русский язык используется в сфере железнодорожного транспорта как рабочий, за исключением сфер обслуживания (билетные кассиры, дежурные по вокзалу). Потом ввели поправку, что использование русского языка не ограничивается.
Кадры|Реформа

Автор: Кирилл Чернышев

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости