Подписка 1520 - PDF

Вопрос цены

Четверг, 07.03.2013 в 00:00
Украина пытается настроиться на позитивный лад. Правительство намерено стимулировать рост экономики крупными финансовыми вложениями. Но пока о прорыве речь не идёт. Позитивной является лишь новость о том, что снижение макроэкономических индикаторов замедлилось. Тем временем региональный КАРГО-индекс предпринял попытку отыграть провал предыдущих месяцев. GOR_5612fК.jpg

27 февраля Кабмин Украины одобрил госпрограмму активизации экономического развития на ближайшие два года. Её реализация, как ожидается властями, обеспечит подъём ВВП на 2,5–3,4%. Суммарная стоимость предусмотренных программой мер, по последним данным, – 380 млрд гривен ($45,7 млрд), хотя ранее называлась более скромная цифра (180 млрд гривен). По оценке премьера Николая Азарова, такой «финансовый ресурс является беспрецедентным в современной украинской истории». Спорить здесь сложно. Объём программы сопоставим с доходной частью бюджета страны на этот год (около 363 млрд гривен).

Финансирование должно идти из нескольких источников: госказны, местных бюджетов, международных финансовых организаций и от частных инвесторов. Но есть сомнения в том, что всё задуманное удастся реализовать. Так, экс-министр экономики Пётр Порошенко считает, что программа не имеет «никаких перспектив», так как рассчитана на рост административного вмешательства. А глава Компартии Пётр Симоненко говорит, что правительство, по сути, вообще «не доложило об источниках финансирования».

Кто окажется прав, станет ясно уже на начальном этапе реализации новой программы. А пока экономика предпринимает робкие попытки выйти из красной зоны, где она оказалась в конце минувшего года. Нацбанк Украины считает, что в январе «произошло незначительное улучшение ситуации». По его оценке, «снижение реального ВВП замедлилось до 0,5% в годовом выражении». Минувший год, по данным Укрстата, завершён вблизи нулевой отметки – прибавка в 0,2% против ожидавшихся 3,9% роста ВВП.

Также в январе сократился спад рассчитываемого Нацбанком Индекса выпуска в базовых отраслях. По итогам первого месяца года показатель снизился в годовом сопоставлении на 1,6% против 4% в декабре. Как и прежде, сохраняется достаточно высокий внутренний спрос, о чём свидетельствует рост объёма розничной торговли (на 14,2% в годовом сопоставлении). Позитивное влияние на индикатор оказывает сельское хозяйство (прибавка на 5,6%).

Провал в строительстве в первый месяц года замедлился (снижение в сравнении с тем же периодом 2012 года на 15,2%). Это много, но лучше, чем было в декабре (24%, по данным Нацбанка). Сократился также спад в промышленности: объём производства уменьшился в годовом сопоставлении на 3,2% против 7,6% в последнем месяце минувшего года.

Такие изменения нашли отражение в динамике регионального КАРГО-индекса. В январе его абсолютное значение составило 96,8%. Под воздействием традиционно сильных в этот период сезонного и календарного факторов оно опустилось в сравнении с декабрем на 9,9 процентного пункта. При снятии этого эффекта картина получается не столь мрачной. В январе КАРГО-индекс снизился в годовом сопоставлении на 3,1% против декабрьского падения на 17,9%. Попытка отыграть потерянное произошла из-за сокращения спада в погрузке: с 15,1% до 2,9%.

Наибольшую прибавку в процентном выражении получило зерно (погрузка увеличилась на 11,7% в сравнении с тем же периодом 2012 года). Основной причиной этого стало наращивание экспорта: по словам министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка, с начала маркетингового года и до 27 февраля вывезено 17,6 млн тонн зерна, что на 4,7 млн больше, чем на ту же дату предыдущего года. Всего же за рубеж планируется поставить 22 млн тонн. И есть надежда на неплохой урожай в нынешнем году: по данным агрометеорологического отдела Гидрометцентра Украины, площади пересева озимых не превысят 8% против среднестатистических в последние годы 15%.

После пяти месяцев падения в плюс в январе вышла погрузка железной и марганцевой руд (на 1,2% в годовом сопоставлении). В минусе, но уже не большом – чёрные металлы (погрузка снизилась на 1,6%). В основном это связано с проявившимся трендом на восстановление спроса на мировых рынках – цены на металлы в январе увеличились на 2,1% в сравнении с декабрём. Ожидается, что обозначившаяся тенденция продолжится в дальнейшем.

В январе на 4,7% в годовом сопоставлении снизилась погрузка угля. Но, как заявил в рамках Энергетического форума Адама Смита вице-премьер Украины Юрий Бойко, страна намерена удешевлять угледобычу, что станет главным направлением развития отрасли. Правда, это также требует инвестиций. Но, по мнению Бойко, планируемые меры позволят сэкономить на российском газе. Это особенно актуально в связи с тем, что между Киевом и Москвой назревает новый конфликт по поводу цен и объёмов поставок голубого топлива.

Вместе с тем упала в январе погрузка строительных грузов (на 5,2% в годовом сопоставлении). Украина пережила настоящий бум строительства, связанный с подготовкой к чемпионату Европы по футболу, который прошёл в прошлом году. И власти намерены вновь воспользоваться этим достаточно эффективным, но дорогостоящим рецептом. Президент Виктор Янукович заявил, что Украина, Словакия и Польша подадут совместную заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2020 года в Карпатах.

Наиболее проблемными по-прежнему являются нефтяные грузы: погрузка в январе упала в годовом сопоставлении на 47,5%. И это неудивительно, ведь фактически в стране работает только один НПЗ, а топливо в основном поступает из-за границы. Но, как заявил Юрий Бойко, Украина намерена доказывать демпинг белорусского импорта и будет добиваться введения заградительных мер на поставки. В начале года собственники украинских НПЗ получили на подпись формуляр жалобы для проведения антисубсидиарного расследования в отношении ввоза нефтепродуктов из Белоруссии. Не дожидаясь детального разбора и согласования введения импортных пошлин со всеми заинтересованными сторонами, власти уже начали переговоры о возобновлении работы двух украинских НПЗ, которые ранее были остановлены из-за убыточности производства топлива внутри страны.
КАРГО-индекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

10 ч
10 ч
12 ч
12 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости