Подписка 1520 - PDF

Единый режим

Четверг, 07.03.2013 в 00:00

На 75-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН в Женеве подписана Совместная декларация о развитии евро-азиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права.

«Министры приветствуют проделанную ЕЭК ООН работу по единому железнодорожному праву и достигнутый прогресс и предлагают Европейской экономической комиссии ООН с полным участием заинтересованных стран продолжать деятельность в этой области с целью скорейшего достижения прогресса в деле создания единого железнодорожного права», – говорится в декларации.

От российской стороны подпись под документом поставил заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Руководители делегаций на сессии договорились осуществлять единую стратегию («железнодорожную карту») в целях установления для железнодорожного транспорта регулятивных условий, эквивалентных применяемым в конкурирующих видах транспорта. В частности, в документ предполагается введение единого комплекса прозрачных и предсказуемых положений и юридических норм, регулирующих евро-азиатские железнодорожные транспортные операции во всех заинтересованных странах. Такие нормы должны упростить процедуры пересечения границ, особенно в случае транзитных перевозок.

Участники сессии закрепили в подписанном документе унификацию международного железнодорожного права с целью разрешить осуществление железнодорожных перевозок в соответствии с единым правовым режимом от Атлантического до Тихого океана. Кроме того, запланировано стимулирование как можно более широкого использования электронного документооборота и интеллектуальных транспортных систем.

Накануне подписания декларации президент ОАО «РЖД», председатель Международного союза железных дорог Владимир Якунин отметил в своём выступлении, что «именно от успеха правовой гармонизации зависит, каким образом будут развиваться прямые перевозки между Китаем, Республикой Корея, Индией и другими государствами Азии, с одной стороны, и европейскими странами – с другой. А задача международных организаций, и в первую очередь Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, – создать эффективную площадку по вопросам унификации железнодорожного права. МСЖД будет стремиться к развитию многовекторного сотрудничества в области правовой гармонизации, добавил глава РЖД. Главным образом – в части обеспечения интероперабельности, упрощения процедур пересечения границ, внедрения инноваций и интеллектуальных транспортных систем».

Интеграция|Дискуссия

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
7 ч
1 д
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости