Подписка 1520 - PDF

Уроки с повышением

Вторник, 05.03.2013 в 00:00

В 2013 году украинская государственная железнодорожная администрация «Укрзализныця» выделит 35 млн грн (порядка $4,3 млн) на повышение квалификации персонала.

Как отметили в компании, разветвлённая образовательная база включает в себя учебные комплексы непосредственно на предприятиях ведомства, а также центры профессионального образования.

«На данный момент функционируют 11 отраслевых профессионально-технических учебных центров повышения квалификации кадров. Переподготовка сотрудников проводится за счёт предприятий-работодателей. Во время обучения сотрудники получают все социальные гарантии в соответствии с законодательством. Далее железнодорожникам предоставляются новые рабочие места и повышение по службе. В прошлом году переподготовку прошли почти 8 тыс. человек, из них 3,9 тыс. – в учебных заведениях. Службы кадров также организовали целевое повышение квалификации 4 тыс. работников на базе дорожных центров профессионального развития персонала», – сообщил источник в пресс-службе УЗ.

Из-за изменений в технологии коммерческого хозяйства значительно уменьшилась потребность в товарных кассирах и приёмосдатчиках груза. Но всё чаще востребованы коммерческие агенты. А в пассажирском хозяйстве уменьшается потребность в проводниках, таксировщиках перевозочных документов, билетных кассирах. Такие сотрудники проходят переподготовку и получают новые должности.

«Оплата труда производится в соответствии с установленными ставками и окладами. Возможно также совмещение должностей или профессий – с соответствующими доплатами согласно требованиям законодательства и установленной системе оплаты труда на железнодорожном транспорте. Из 8 тыс. сотрудников «Укрзализныци», прошедших переподготовку в прошлом году, 1528 работников прошли обучение в нашем заведении», – подчеркнул руководитель Центра профессионального развития персонала Юго-Западной железной дороги (бывшая Киевская техническая школа железнодорожного транспорта) Владимир Никипорец.

«Переподготовка кадров и повышение их квалификации осуществляются не только исходя из сегодняшней потребности отрасли в кадрах, но и с учётом будущих изменений, связанных с применением новых технологий и выходом части работников на пенсию», – отметил заместитель начальника Главного управления кадровой и социальной политики УЗ Сергей Шара.

Как сообщили в «Укрзализныце», всего у учащихся есть выбор из 28 профессий, самый продолжительный курс – получение профессии машиниста, причём необходимо изучать каждый вид тягового подвижного состава (тепловозов, электровозов, дизель-поездов, электропоездов) отдельно. В настоящее время неизвестно, сколько работников пройдёт обучение в этом году.

«Благодаря такой системе в соответствии с потребностями предприятий отрасли, которые формируют кадровые заказы, работники получают возможность постоянного профессионального роста», – отметил источник в пресс-службе УЗ.

Украина выделит дополнительные средства на обучение железнодорожников
Автор: Константин Мозговой

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости