Подписка 1520 - PDF

Уложиться в три года

Вторник, 05.03.2013 в 00:00
Уложиться в три года

Таджикистан подготовил государственную целевую программу по обновлению вагонного и локомотивного парка, рассчитанную до 2015 года.

Новым документом, разработанным департаментом инвестиций ГУП «Рохи охани Точикистон» (ТЖД) и одобренным в Минтрансе, преду-сматривается приобретение 2 тыс. новых вагонов различного назначения, 15 тепловозов и 10 электровозов.
Как сообщили в Министерстве транспорта РТ, параметрами целевой программы запланировано проведение капитального ремонта с продлением срока службы 34 тепловозов, 90 пассажирских и 320 грузовых вагонов.

«Мы также ожидаем прибытия ещё 25 грузовых вагонов Крюковского вагоностроительного завода и двух локомотивов, произведённых в Казахстане», – сообщил первый заместитель начальника ТЖД Владимир Собкалов.

Сумма всех контрактов не раскрывается.

По информации ТЖД, инвентарный парк компании состоит на данный момент из более 2 тыс. грузовых вагонов и 55 тепловозов. Из общего количества грузового подвижного состава – свыше 400 вагонов с истекшим сроком службы, а 317 находятся в неисправном состоянии и фактически не подлежат восстановлению. Износ подвижного состава оценивается в настоящий момент в 65%.
Обновление пассажирского подвижного состава не менее серьёзная проблема для ТЖД, учитывая транспортную изоляцию республики, считают в департаменте инвестиций компании. По информации Минтранса РТ, пассажирских вагонов на балансе дороги – 424 единицы, из них у 111 истёк срок службы.

В конце декабря в Душанбе состоялась передача таджикской компании первой партии новых пассажирских вагонов, произведённых ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Украина) по заказу ТЖД. Таджикской компании были переданы 11 плацкартных вагонов, три купейных и вагон-ресторан.

«Закупка пассажирских вагонов произведена Таджикистаном впервые за 25 лет», – говорится в сообщении ТЖД.

Председатель правления ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» Евгений Хворост и начальник ГУП «Рохи охани Точикистон» Амонулло Хукуматулло подписали соглашение о сотрудничестве в обновлении подвижного пассажирского состава. Финансовая сторона соглашения не разглашается.
«Мы удовлетворены и конструкцией крюковских пассажирских вагонов, и качеством их сборки», – рассказал заместитель начальника унитарного предприятия «Пассажирские перевозки» (структурное подразделение ТЖД) Карим Муминов.

Новый пассажирский состав будет курсировать по маршруту Душанбе – Куляб – Москва. Как сообщили в УП «Пассажирские перевозки», в настоящий момент в направлении РФ курсируют пассажирские поезда Душанбе – Москва (три раза в неделю), Куляб – Москва (два раза в неделю) и Худжанд – Саратов (график регулируется по заявке ОАО «РЖД»). Ещё дополнительно три поезда курсируют внутри страны по местным маршрутам Душанбе – Канибадам (два раза в неделю), Курган-Тюбе – Канибадам (один раз в неделю) и Душанбе – Пахтаабад (ежедневно).
ТЖД намерена быстро снять проблему износа подвижного состава
Автор: Тимофей Жуков

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Суббота, 08.09.2018 в 12:07
Суббота, 25.08.2018 в 00:28
Суббота, 11.08.2018 в 00:47