Подписка 1520 - PDF

Отложенный прорыв

Понедельник, 04.03.2013 в 00:00
Отложенный прорыв

В новый год Украина вошла с серьёзными проблемами. Негативные результаты в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве подтверждает динамика регионального КАРГО-индекса.

Окончательные данные по росту в 2012 году основного макроэкономического показателя – ВВП ещё не обнародованы. Но ясно, что хороших новостей ждать не стоит. После относительно успешных первого и второго кварталов отмечались кризисные явления. А о том, что в конце года перелома не произошло, свидетельствуют экспертные оценки. По мнению Всемирного банка (ВБ), подъём экономики Украины в целом по году составил лишь 1%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) говорит о нулевом росте.

Но это не мешает властям смотреть в будущее с оптимизмом. Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует, что рост ВВП страны в нынешнем году составит 3–4%, а в 2014-м выйдет «на высшие, качественные темпы». Этому должна способствовать реализация новой государственной программы активизации развития экономики. Её финансирование оценивается в 180 млрд гривен (около $22 млрд), которые будут направлены на модернизацию промышленности и структурную перестройку. Акцент планируется сделать на развитии инфраструктуры. В числе важных проектов называются строительство автомобильного моста в Запорожье, углубление украинской дельты Дуная, реконструкция ряда региональных аэропортов и крупных морских портов – Одесского, Феодосийского, Ильичевского, Южного, а также Бескидского железнодорожного тоннеля в Карпатах.
Удастся ли выполнить всё задуманное в текущих экономических реалиях – вопрос. Эксперты не разделяют настроения властей. Более того, прогнозы пересматриваются в худшую сторону. В январе ЕБРР серьёзно понизил свои оценки: если раньше банк ожидал, что по итогам этого года ВВП Украины прибавит 2,5%, то теперь – 1%. Мнение ВБ более обнадёживающее, но и ему далеко до прогнозов правительства – 2,2%.

Повод для раздумий дают также уже опубликованные итоги официальной статистики по 2012 году. Промышленность пребывает в «красной» зоне: объём промпроизводства снизился на 1,8% (а годом ранее была прибавка на 7,6%). При этом в декабре провал углубился по сравнению с ноябрём до 7,6% против 3,7%. В сельском хозяйстве отмечено снижение в годовом сопоставлении на 4,5%, а в 2011-м на фоне хорошего урожая был подъём на 19,9%. Не впечатляют и цифры, характеризующие положение дел в строительстве. Объём выполненных работ сократился на 13,8% после роста в предыдущем году на 11% (тогда Украина готовилась стать хозяйкой чемпионата Европы по футболу).

Снижалась и погрузка на сети железных дорог. В целом, по данным Укрстата, её объём составил 97,5% от уровня 2011 года. При этом в декабре погрузка уменьшилась на 15,1% в годовом сопоставлении, что заметно хуже и так невысоких результатов ноября (–6%).

Отражением всего этого стала динамика регионального транспортного индикатора. В декабре его абсолютное значение упало по сравнению с предыдущим месяцем на 16,6 процентных пункта (п.п.), до 106,7%. Отчасти это может объясняться сезонным и календарным факторами. Однако торможение показывает и КАРГО-индекс, освобождённый от этого влияния. По итогам декабря его значение составило 82,1%. Причём этот месяц стал рекордсменом года со знаком минус. Ведь ещё в ноябре значение КАРГО-индекса в сравнении с тем же периодом предыдущего года составляло 92,3%.

Из шести важнейших для экономики страны грузов, входящих в расчётную базу КАРГО-индекса, ни один не показал рост. А потому лучшим показателем можно назвать тот, который продемонстрировало зерно: сохранение погрузки в декабре на уровне аналогичного периода 2011 года. Доля зерна в структуре транспортного индикатора прибавила 1,99 п.п., до 9,48%. Нынешний результат объясняется во многом активным экспортом. По ситуации на 21 января (данные Минагрополитики) за рубеж с начала текущего маркетингового года (длится с июля) было отправлено 15,5 млн тонн зерна против 10,6 млн тонн за тот же период предыдущего года. То есть официальный прогноз по экспорту (22,9 млн тонн) выполнен уже на две трети.

Погрузка угля в декабре снизилась в годовом сопоставлении на 12,9%. Тем не менее его доля в структуре КАРГО-индекса увеличилась на 1,26 п.п., до 35,94%. Но положение дел в угольной промышленности остаётся сложным, и отмечавшиеся ранее вопросы со сбытом решить пока не удаётся. Хотя определённые изменения здесь есть. В конце прошлого года «Нафтогаз» подписал кредитное соглашение с Госбанком развития Китая о привлечении $3,7 млрд под гарантии государства для реализации проектов замещения газа углем. В рамках программы предусматривается строительство заводов по газификации бурого и каменного угля в Луганской, Донецкой, а также Одесской областях. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, это обеспечит стабильный рынок для сбыта 10 млн тонн украинского угля в год.

Погрузка чёрных металлов сократилась в декабре в сравнении с тем же периодом 2011 года на 11,1%, а доля в структуре КАРГО-индекса увеличилась на 0,22 п.п., до 22,61%. Погрузка железной и марганцевой руды снизилась в годовом сопоставлении на 7,7%, а доля в структуре КАРГО-индекса прибавила 0,33 п.п., до 11,57%.

Но ситуацию в украинской металлургии сложно оценивать положительно. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, доля Украины на мировом рынке в прошлом году сократилась с 2,3% до 2,1%. При этом в целом год не был совсем уж неудачным – мировое производство стали выросло на 1,2%. Однако на Украине провал оценивается почти в 7%: если по итогам 2011 года было произведено 35,3 млн тонн, то в прошлом году – 32,9 млн.

Погрузка нефтяных грузов сократилась на 22,2% (причём на фоне относительно низкой базы), а их доля в структуре КАРГО-индекса – на 0,37 п.п., до 2,42%.

Главным аутсайдером декабря стали строительные грузы, погрузка которых уменьшилась в годовом сопоставлении на 34,9%, а доля в структуре КАРГО-индекса – на 3,45 п.п., до 17,97%. Однако правительство не теряет надежды на подъём стройкомплекса. Помимо уже упоминавшихся планов по строительству крупных инфраструктурных и промышленных объектов, речь идёт и об активизации ввода в строй доступного жилья. Накануне Нового года вице-премьер Александр Вилкул заявил, что Кабмин разработает соответствующую госпрограмму.

Власти обещают структурную перестройку, но пока об успехах говорить сложно
Автор: Юлия Громадская

Новости

31 м
42 м
50 м
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Грузовая база»