Подписка 1520 - PDF

Не заплатили за брак

Понедельник, 04.03.2013 в 00:00

Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты принял к производству дело о признании банкротом АО «Алматинский вагоноремонтный завод» (входит в состав казахстанской железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы»).

Дело было принято по заявлению одного из партнёров вагоноремонтного предприятия – торговой компании ТОО «ИскерТрейдКапитал». Как сообщили в ИТК, причина конфликта – неоплата заводом поставленных кредитором товаров на сумму около 38 млн тенге (примерно $251,8 тыс.).

«Согласно закону «О банкротстве», в случае если задолженность больше трёх месяцев и превышает 1 тыс. месячных расчётных показателей (порядка 1,7 млн тенге – около $11,2 тыс.), кредитор вправе подать заявление на признание должника банкротом. Сегодня у АВЗ один ответ на все претензии кредитора – якобы заводу был поставлен некачественный пластик. Но эта претензия не отражена у них в учёте. Мы не преследуем своей целью банкротство предприятия, мы хотим добиться от завода платы», – отметил представитель юридической службы ИТК Жангельды Сулейманов.

Однако в КТЖ считают, что ни о каком банкротстве не может идти речи.

«Алматинский завод платёжеспособен, это предприятие исправно платит налоги и без задержек перечисляет зарплаты своим сотрудникам. По заключённому договору поставщик обязался поставить товар, соответствующий всем заявленным требованиям. В данном случае поставки не были оплачены, так как его качество оставляло желать лучшего», – руководитель пресс-службы КТЖ Елена Трифонова.

Низкое качество поставленной продукции подтвердили и на вагоноремонтном предприятии.

«Пластик, который поставило нам ТОО «ИТК», был бракованным. При использовании его непосредственно в ремонте вагонов произошёл откол. Наша лаборатория провела исследование и вынесла заключение – откол произошёл из-за некачественного листа пластика, поставленного ИТК. Мы попросили эту компанию заменить товар, они проигнорировали наше обращение, а проценты за просроченный платёж идут. В любом случае руководство нашей компании приняло решение не платить по счетам, пока поставленный товар не поменяют на аналог надлежащего качества», – отметил начальник юридического отдела АВЗ Куат Имангожин.
По словам Куата Имангожина, встречный иск уже направлен: «В первую очередь мы требуем признать неправомерными исковые требования ИТК. Кроме того, мы просим суд проверить деятельность ТОО «ИТК». Как минимум по юридическому адресу этой компании отсутствуют признаки самой компании».
В Казахстане поставщики пытаются обанкротить вагоноремонтный завод
Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости