Подписка 1520 - PDF

В бодром тоне

Понедельник, 04.03.2013 в 00:00

Президент Белоруссии Александр Лукашенко доволен итогами минувшего года. Несмотря на то что официальные прогнозы, обещавшие уверенный рост экономики, не были выполнены, он заявил, что ситуация развивалась стабильно. Но похоже, что обострившиеся в конце года проблемы, связанные с торможением в промышленности и снижением спроса на экспортную продукцию белорусских производителей, окажут влияние и на ситуацию в текущем году. А потому ни от официальных макроиндикаторов, ни от КАРГО-индекса рекордных значений ждать не приходится.

Прошлый год Белоруссия встретила ослабленной после валютного кризиса. Толчком к его развитию, напомним, послужило значительное отрицательное сальдо платёжного баланса и дефицит валюты внутри страны. Но, по словам президента, «неурядицы, которые достались после 2011 года», удалось устранить. В том числе он отметил, что страна «добилась пусть небольшого, но стабильного роста экономики». По оценке Белстата, ВВП в реальном выражении по сравнению с 2011 годом увеличился на 1,5% при официальном прогнозе в 5–5,5%. На этот год власти ставят ещё более высокую задачу – рост на 8,5%. Однако декабрьская миссия МВФ поставила под сомнение достижение этого показателя.

Однако динамика ВВП не смущает главу государства, более важным он считает то, что «удалось достичь положительного внешнеторгового сальдо». По последним статданным, за январь – ноябрь оно составило $3,3 млрд. Впрочем, этот успех во многом обеспечил хороший старт года. А с конца лета стране ни разу не удалось добиться превышения экспорта над импортом. В том числе в ноябре дефицит составил $317,8 млн.

Другим важным достижением Александр Лукашенко назвал высокие темпы роста сельского хозяйства. Годовая прибавка здесь составила 6,1%, что даже выше официального прогноза (4–5%).

В числе позитивных изменений отмечен и подъём в промышленности. Однако набранного темпа (рост на 5,7% по итогам года) всё же не хватило для достижения прогноза властей (6–7%). Причём в конце года ситуация в промышленности заметно ухудшилась. Так, в декабре в годовом сопоставлении рост составил лишь 1,3%, в ноябре – 1,1%. Одновременно с торможением выпуска продукции продолжалось затоваривание складов. Данные на конец года Белстат пока не опубликовал. А по состоянию на начало декабря запас готовой продукции составлял 59,7% от среднемесячного объёма производства против 56,9% по завершении октября.

То есть, несмотря на оптимистичный тон заявлений белорусского лидера, однозначно позитивно характеризовать ситуацию в экономике всё же достаточно сложно. Налицо проблемы в промышленности, связанные со снижением спроса на её продукцию. И в первую очередь это касается внешних рынков.

Под воздействием этих факторов заметно ухудшился основной показатель работы Белорусской железной дороги. Здесь наиболее актуальные официальные данные пока датируются ноябрём. В этом месяце, по данным Белстата, погрузка сократилась по сравнению с тем же периодом 2011 года на 9,2% против 7,9% в октябре.

Это в свою очередь отразилось на динамике регионального КАРГО-индекса. По итогам ноября его абсолютное значение составило 124,3%, что на 3,2 процентного пункта (п.п.) ниже уровня предыдущего месяца. Правда, возрос темп роста транспортного индикатора, освобождённого от влияния сезонного и календарного факторов: в последнем месяце осени он прибавил в годовом сопоставлении 3% после снижения на 2,2% в октябре.

На первый взгляд, это может показаться странным. Но при анализе динамики погрузки наиболее важных для экономики страны грузов, входящих в расчётную базу КАРГО-индекса, становится ясно, с чем связан такой рывок.

КАРГО-индекс|Белоруссия

Власти Белоруссия стараются сохранить оптимизм и не замечают возникшие в экономике проблемы
Автор: Юлия Громадская

Новости

26 м
2 ч
11 ч
11 ч
11 ч
18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»