Подписка 1520 - PDF

Потерянный тендер

Понедельник, 04.03.2013 в 00:00

Министерство сообщений Латвии обратилось в Генеральную прокуратуру страны с просьбой дать оценку ответственности бывшего правления АО Pasazieru vilciens (PV, государственный пассажирский железнодорожный перевозчик) в связи с провалом конкурса на закупку новых поездов.

Конкурс на закупку 34 электропоездов и 7 дизельных поездов был объявлен PV в декабре 2009 года. Затраты по проекту оценивались в 144 млн латов ($270 млн), из них 100 млн латов ($188 млн) должно было составить финансирование Европейского фонда выравнивания Латвии. Вторая часть договора предусматривала техобслуживание поездов в течение 30 лет. Общая сумма договора составляла почти 430 млн латов (более $800 млн), но в начале октября PV сообщило, что ему не удалось достичь договорённости с испанской компанией CAF по условиям договора. Сейчас между сторонами идёт процесс урегулирования спорных вопросов в Стокгольмской торговой палате.

Руководитель отдела коммуникаций Министерства сообщений Элина Балгавле подтвердила «Гудку» факт обращения ведомства в прокуратуру по поводу срыва конкурса по закупке новых пассажирских поездов.

«Однако пока мы не ведём речь о том, что необходимо возбудить уголовное дело в отношении бывших руководителей PV, – отметила она. – Мы хотим иметь понимание, почему тендер на закупку новых поездов не дал ожидаемых результатов и какая правовая оценка может быть дана работам по его проведению, как и действиям тех персоналий, которые отвечали за них».

По словам начальника службы по связям с общественностью PV Яны Преснеце, стороны намерены разобраться в вопросе, были ли превышены членами прежнего правления пассажирского перевозчика их полномочия в ходе проведения тендера на закупку новых поездов.

«Проект заключался в закупке по итогам тендера новых поездов и заключении с победителем договора об их долгосрочном техническом обслуживании, – рассказала представитель PV. – По итогам конкурса победителем была признана испанская компания CAF, однако затем правительственная комиссия сделала заключение, что параметры нашего договора с ней не соответствуют аналогичным пунктам конкурсного предложения. Это могло бы стать предлогом для того, чтобы наш проект не получил финансирования от Евросоюза, поэтому была осуществлена смена правления PV и начаты переговоры с испанцами, чтобы вернуть договор в соответствие с конкурсным предложением. Пока согласия CAF на это не получено».

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Айга Шенберга подтвердила факт обращения Минкоммуникаций, однако отказалась предоставить более подробную информацию по сути дела и озвучить позицию ведомства, сославшись на то, что рассмотрение заявления министерства находится в начальной стадии.

Конкурс|Дискуссия

Генпрокуратура Латвии разбирается с прошлым государственного пассажирского перевозчика
Автор: Леонид Григорьев

Новости

28 м
1 ч
2 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости