Подписка 1520 - PDF

Запоздалая ревизия

Понедельник, 26.11.2012 в 00:00
Генеральная прокуратура Киргизской Республики начала расследование фактов коррупции 5-летней давности в железнодорожной компании ГП «Кыргыз темир жолу».

Как сообщили в пресс-службе МВД Киргизии, по сигналу о злоупотреблении служебным положением Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РК (в Киргизии по сигналам о коррупции проверки ведут как работники управления по борьбе с экономическими преступлениями, так и ГУБОПовцы) провело ревизию на железнодорожном предприятии.

«По её результатам установлено, что в марте 2008 года должностные лица государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу», не являясь собственниками имущества, без согласия органа по управлению госимуществом заключили договора о совместном использовании пассажирских вагонов с Казахскими компаниями ТОО «Марал-Нур» и ТОО «Пассажирская компания «Туран-Экспресс». В соответствии с вышеуказанными договорами им было передано 60 пассажирских вагонов. В дальнейшем после использования пассажирских вагонов был произведён возврат 51 пассажирского вагона без проведения капремонта и оплаты аренды. Таким образом, долг от не поступившей арендной платы составил более $884 тыс.», – рассказал главный инспектор пресс-службы МВД КР Эрнис Осмонбаев.

Кроме того, должностные лица КТЖ скрыли недостачу 208 утерянных вагонов и незаконно списали денежные средства на сумму более 14,2 млн сомов ($300,2 тыс.) как амортизационные начисления.

«Нарушителям грозит лишение свободы до 3 лет с конфискацией имущества и лишение свободы до 5 лет со штрафом в размере до 100 расчётных показателей (10 тыс. сомов – порядка $211)», – отметил Эрнис Осмонбаев.

«В настоящее время расследование ведут транспортные прокуроры Генпрокуратуры. Имена и должности подозреваемых в интересах следствия разглашению не подлежат», – подчеркнул пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Киргизии Сейитжан Апышев.

Странную позицию в этом вопросе заняла железнодорожная компания. «Это наши внутренние дела. Комментировать эту ситуацию мы не будем», – сказал пресс-секретарь «Кыргыз темир жолу» Еркинбек Каимов.

Контрагенты из Казахстана ситуацию комментировать также отказались, но надо сказать, что ТОО «Марал-Нур», занимающееся перевозкой на пассажирском поезде по направлению Кызылорда – Жезказган, уже привлекалось к административной ответственности. В 2010 году Кызылординская транспортная прокуратура провела ревизию, в результате которой были установлены факты нарушения требований законодательства о субсидировании пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям.

«Железнодорожная компания была привлечена к административному штрафу в размере 1,18 млн тенге (порядка $7,7 тыс.)», – отметила пресс-секретарь Кызылординской транспортной прокуратуры Сая Темирбекова.

В чём именно заключались нарушения железнодорожников, сотрудница прокуратуры не пояснила, но добавила, что в результате той же проверки были возбуждены уголовные дела против работников ТОО «Марал-Нур», устроившихся на работу по подделанным сертификатам об окончании курсов в Казахской Академии транспорта и коммуникаций.

Коррупция|Расследование

В Киргизии изучают давние нарушения на магистралях
Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
7 ч
7 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54