Подписка 1520 - PDF

Равный доступ

Понедельник, 26.11.2012 в 00:00
Министерство транспорта и коммуникаций направило в парламент на рассмотрение проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта». Документ, в частности, предполагает реорганизацию АО «НК «Казахстан темир жолы» путём разделения его деятельности.
«Целью этого законопроекта является развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объёме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах. Между тем вносимые поправки в закон «О железнодорожном транспорте» направлены на реализацию Программы по развитию транспортной инфраструктуры Казахстана на 2010–2014 годы. В её в рамках решено провести реорганизацию КТЖ», – рассказал «Гудку» начальник управления нормативной работы комитета транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Еркен Жанкуатов.

По словам чиновника, новая целевая модель железнодорожной отрасли предполагает реорганизацию КТЖ путём отделения деятельности по оказанию услуг магистральной железнодорожной сети, являющейся естественной монополией, от потенциально конкурентной перевозочной деятельности.

В этом случае все перевозчики выйдут в конкурентную среду и будут иметь равный доступ к услугам магистральной инфраструктуры – на один или несколько маршрутов будут допускаться несколько независимых перевозчиков, работающих с перспективой расширения деятельности, в случае высокой конкурентоспособности и реализации эффективной бизнес-стратегии.

«В то же время реорганизация железнодорожной нацкомпании не потребует дополнительных финансовых затрат. Более подробно о документе рассказать не могу, так как в настоящее время он обсуждается в парламенте Казахстана и, скорее всего, ещё будет видоизменён», – подчеркнул Еркен Жанкуатов. Кроме того, по словам представителей Минтранскома, проект закона предполагает развитие каналов продажи и информированности населения о покупке железнодорожных проездных документов (билетов), искоренение безбилетного провоза пассажиров и повышение ответственности персонала.

«В действующий закон «О железнодорожном транспорте» пред­-ложено внести изменения по стандартам качества деятельности вокзалов и пассажирских перевозок, обеспечению доступа для инвалидов и маломобильных групп. Предполагается, что документ регламентирует внедрение электронного билетирования, организацию продажи билетов в целях искоренения проблемы отсутствия и перепродажи билетов», – сообщила пресс-секретарь МТК Айнура Казымбетова.

Проект|Закон

Казахстан узаконивает реформу железнодорожного транспорта
Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости