Подписка 1520 - PDF

Забытый коридор

Пятница, 19.10.2012 в 00:00
Забытый коридор
Россия и КНР решают вопрос возобновления движения поездов на участке Махалино – Камышовая – Хуньчунь. 

По словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, одним из перспективных направлений бизнеса компании может стать организация перевозок из северо-восточных провинций Китая, не имеющих прямого выхода к Японскому морю. Китайская сторона сможет получить транзитные перевозки по российской территории через дальневосточные порты в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В итоге может быть востребован закрытый несколько лет назад пограничный переход Камышовая – Хуньчунь. В прошлом году ОАО «РЖД» вступило в права владения железнодорожной инфраструктурой данного пункта пропуска. Ранее он принадлежал обанкротившемуся ОАО «Золотое звено». В собственности «Золотого звена» находился также 20-километровый участок железной дороги, построенный в 1990-х, а также передаточная станция Камышовая. Перевозки в направлении Махалино – Хуньчунь прекратились в 2004 году по решению российско-китайской пограничной комиссии. С российской стороны переход не был доведён до требований контролирующих органов.

Для возобновления движения требуется обновление путевого хозяйства на приграничном участке, строительство на передаточной станции терминально-складского комплекса, а также создание нормальных условий для работы пограничников, таможни, чего не было сделано прежним собственником.  

РЖД совместно с китайской компанией «Северо-Восточная Азия» детально изучают возможности восстановления грузоперевозок по линии Махалино – Хуньчунь. 

По словам заместителя руководителя Росграницы Юрия Бородина, Дальневосточная магистраль РЖД составляет перспективный план по организации железнодорожного сообщения через станцию Камышовая. Ведомство готово принять участие в рассмотрении вопроса.

Бизнесмены из КНР заявляют о готовности везти через Камышовую из Китая продовольствие, стройматериалы, продукцию лёгкой промышленности, а ввозить из России уголь и руду. Новый маршрут мог бы связать провинцию Цзилинь с ближайшими морскими терминалами Приморья. Например, от города Хуньчунь до порта Зарубино – всего 75 км, а до Посьета – 42 км.

Ранее вице-губернатор провинции Цзилинь Чэнь Вэйгень отмечал, что погранпереход может обеспечивать не только грузовые перевозки, но в перспективе и пассажирские. Чэнь Вэйгень предложил даже создать туристическую круговую дорогу, которая связала бы Владивосток, Хуньчунь и северокорейский порт Раджин. 

Кстати, отмечают в администрации Приморья, сегодня каждый пятый приморец, выезжая в Китай, отдаёт своё предпочтение соседней провинции Цзилинь. В прошлом году её посетили около 70 тыс. жителей Приморского края. Въезд туристов в китайскую провинцию осуществляется через автомобильный переход близ посёлка Краскино.

Впрочем, сообщил начальник службы международных связей Дальневосточной магистрали Игорь Мельников, пока разговор идёт о возобновлении железнодорожных перевозок грузов. По его словам, в первую очередь власти Цзилинь, а также соседних с ней провинций заинтересованы в импорте российского угля. Эти регионы могут столкнуться с дефицитом энергоносителей в связи с реализацией намеченного руководством Китая курса на индустриализацию своих северо-восточных территорий, пока экономически менее развитых в отличие от юга КНР. На первом этапе через пункт пропуска Махалино – Хуньчунь можно экспортировать до 3 млн тонн российского сырья. 

К открытию участка Махалино – Хуньчунь проявляли интерес Япония и Южная Корея. В конце 2009 года через пункт пропуска Краскино начались автомобильные перевозки транзитных грузов в рамках интермодального сервиса Ниигата (Япония) – Сокчо (Республика Корея) – Зарубино – Хуньчунь. В частности, из Японии в КНР завозились ткани для одежды, а обратно шла готовая продукция. С возобновлением железнодорожного сообщения, считают эксперты, можно более активно задействовать возможности данного транспортного коридора.
Автор: Павел Усов, соб. корр. «Гудка» Хабаровск

Новости

12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Вторник, 13.11.2018 в 07:01
Вторник, 13.11.2018 в 06:28
Суббота, 20.10.2018 в 05:18