Подписка 1520 - PDF

Готовы переписать правила

Пятница, 19.10.2012 в 00:00
Министерство транспорта и связи Украины совместно с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця», УЗ) разработало проект стимулирования пассажиров тарифными бонусами. 

Для его реализации потребуется обновить ведомственные «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузового багажа и почты железнодорожным транспортом».

В «Правила» вводится понятие «бонусная система» – предоставление пассажирам накопительных льгот, позволяющих экономить средства на оплату поездки. Предусматривается, что бонусами будет охвачена категория пассажиров, постоянно пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Конкретное наполнение системы льготами будет зависеть от соответствующих решений государственного регулятора 
(в ли­це Мининфраструктуры).   

Предусмотрена также дальнейшая дифференциация системы пассажирских железнодорожных тарифов, позволяющая оптимизировать стоимость перевозки. Так, вводятся дополнительные ценовые категории дневного скоростного регионального поезда, а также категории мест и вагонов ночного пассажирского и ночного скоростного поездов.

В проекте также указаны меры, которые должны повысить финансовую отдачу «Укрзализныци» в пассажирской сфере: время пролонгации действия билета в случае опоздания пассажира сокращается втрое – с трёх до одного часа после отправления поезда.  В такой же мере сокращается время, в течение которого пассажир имеет право вернуть стоимость неиспользованного билета.

По мнению эксперта Центра политического и экономического анализа Ирины Кавы, бонусная программа «Укрзализныци» заработает не ранее чем через три года.
«Введение бонусов у перевозчиков – это мировая практика, мера для создания более лояльной аудитории и продвижения бренда. Но добиться лояльности пассажиров УЗ не удастся, пока компания не наведёт порядок парка пассажирских вагонов. Администрация планирует в предстоящем году приобрести для пассажирских перевозок подвижной состав на $1,1 млрд, однако пока не известно, на какие средства это будет сделано», – отметила она.

При этом убытки «Укрзализныци» от пассажирских перевозок за 10 месяцев 2012 года составили 5,3 млрд грн ($650,5 млн). Ожидается, что по итогам 2012 года этот показатель – 7,2 млрд грн (около $885 млн). 

Отметим, в России впервые в июле 2012 года Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) уже запустила программу лояльности для пассажиров поездов дальнего следования. Путешествуя поездами, можно копить баллы и использовать их для получения премиального билета (такие схемы действуют во многих авиакомпаниях). Нужно зарегистрироваться на сайте rzd-bonus.ru, заполнить анкету и получить уникальный номер. Бонусы начисляются за поездки во всех типах вагонов. Ограничение одно – купить билет в плацкартный вагон за баллы нельзя. В среднем, если десять – двенадцать раз съездить на поезде по одному направлению (в купе или вагоне более высокого класса), то следующий билет вы получите бесплатно. 
Автор: Рина Мориц

Новости

2 м
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости