Подписка 1520 - PDF

Расти маршрутами

Пятница, 05.10.2012 в 00:00
Министерство транспорта и путей сообщения одобрило программу развития пригородных пассажирских перевозок на 2013–2015 годы.

Её реализация рассчитана на три года. Как рассказала «Гудку» представитель пресс-службы министерства Гульнура Кожахметова, программа предусматривает обеспечение регионов доступными транспортными услугами, расширение сети пригородных маршрутов. Отдельно обсуждалась проблема привлечения инвестиций в обновление подвижного состава.

«Необходимый объём инвестиций для обновления парка составляет порядка 11 млрд тенге ($73 млн. – Ред.)», – сообщил председатель комитета транспорта и путей сообщения Нурдаулет Килыбай. Покупаться поезда будут  исключительно в Казахстане. Почти весь купленный парк будет использоваться на новых маршрутах. 

«В соответствии с программой, – говорит глава комитета, – за три года планируется ввести 11 новых маршрутов: Алматы – Талдыкорган, Атырау – Ганюшкино, Атырау – Макат, Защита – Шемонаиха, Жамбыл – Шу, Кызылорда – Туркестан, Кызылорда – Саксаульская, Мангышлак – Узень, Мангышлак – Бейнеу, Шымкент – Ленгер, Шымкент – Арысь».

Но сроки утверждения программы правительством Казахстана ещё не ясны. Сейчас инициативы ведомства и «Казахстан темир жолы» ещё рассматриваются смежными министерствами и акиматами (органы региональной исполнительной власти в Казахстане). 

До окончательного утверждения программы перевозчикам (АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Пассажирские перевозки» и АО «Пригородные перевозки») вице-министр транспорта и коммуникаций Кайрат Абсаттаров поручил подготовить проекты, направленные на внедрение новых технологий в сфере обслуживания пассажиров. 

По его словам, ключевые требования к бизнес-процессам – наличие мер по повышению качества технического обслуживания и ремонта вагонов, работы системы кондиционирования в поездах, соблюдению санитарных норм и требований пожарной безопасности. 

Также он сказал, что в случае невыполнения перевозчиками своих обязательств по оказанию услуг и перевозке пассажиров будет стоять вопрос о прекращении субсидирования пассажирских перевозок. «Перевозчикам необходимо повышать квалификацию и обучать работников, чья деятельность связана с обслуживанием пассажиров, а также рассмотреть систему по их стимулированию к образцовой работе», – отметил Кайрат Абсаттаров на совещании.

Предупреждение вызвано результатами проверок в пассажирских поездах минувшим летом. За короткий период установлено 298 нарушений санитарных норм, 111 – норм по пожарной безопасности. К административной ответственности было привлечено 35 работников, к дисциплинарной – 48,  с 28 работниками железнодорожных служб были расторгнуты трудовые договоры.
Автор: Азалия Идрисова

Новости

10 ч
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости