Подписка 1520 - PDF

Сертификатный бонус

Пятница, 21.09.2012 в 00:00
Сертификатный бонус
Казахстанский Центр управления и логистики на транспорте намерен обратиться в Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана с предложением повысить значимость выдаваемого сертификата соответствия на экспедиторские услуги.

Заместитель директора центра Мара Кенжебаева рассказала «Гудку», что изменение статуса такого документа призвано повысить заинтересованность компаний в его использовании. Наличие такого сертификата должно стать дополнительным преимуществом для компаний, подающих заявки на участие в закупках с привлечением средств государственного бюджета либо структур с участием государства. 

«Сегодня обязательным критерием оценки потенциальных поставщиков, желающих принять участие в таких торгах, является наличие у них сертифицированной системы менеджмента в соответствии с требованиями государственных и международных  стандартов, – говорит представитель центра. – Наш сертификат соответствия на экспедиторские услуги, являющийся официальным государственным свидетельством соответствия параметров предлагаемых услуг, не принимается как документ, подтверждающий их качество. Его наличие не даёт обладателю никаких преимуществ. Такая ситуация косвенно свидетельствует о недостаточной компетенции органов, выполняющих регуляторные функции в Казахстане». 

Генеральный директор компании «Транссистема» Галина Смирнова заявила «Гудку», что для участников казахстанского рынка транспортной логистики было бы предпочтительнее сохранить добровольный порядок прохождения процедуры выдачи сертификата центра. 

«Мы в своё время прошли в данном центре все процедуры сертификации и располагаем соответствующим документом, – отметила она. – По собственному опыту могу сказать, что они адекватны и результаты, получаемые по итогам их проведения, дают справедливую оценку уровня качества услуг транспортно-логистической компании. Однако я не думаю, что наличие сертификата центра должно быть обязательным условием для всех желающих принимать участие в государственных тендерах. Международные стандарты ISO вполне достаточны. Для самого центра было бы престижнее, если бы его сертификация сохранила добровольный характер – это будет свидетельствовать о компетенции и объективности организации». 

Директор департамента управления государственными активами Министерства экономики Казахстана Динара Калиева добавила, что нынешняя система отбора победителей, используемая государством, уже предусматривает учёт у претендентов наличия сертификатов, полученных по прохождению добровольных процедур оценки. 

«При прочих равных большие шансы на победу в тендерах имеют компании, у которых,  помимо обязательного международного сертификата соответствия качества товаров и услуг ISO, ещё и национальные документы, полученные в добровольном порядке. Поэтому принципиального значения для повышения престижа и значимости сертификата, выдаваемого центром, перевод его из статуса добровольных в обязательные иметь не будет», – отметила она.  
Автор: Леонид Григорьев

Новости

3 ч
16 ч
16 ч
16 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости