Подписка 1520 - PDF

Кусок сетевого пирога

Пятница, 21.09.2012 в 00:00
Кусок сетевого пирога
Европейская комиссия выбрала 74 проекта, которые получат почти 200 млн евро в рамках софинансирования программы по развитию Транс-Европейской транспортной сети (Trans-European Transport Network, TEN-T).

Средства будут направлены на строительство и модернизацию существующих путей сообщения, поддержку транспортных коридоров, а также на развитие государственно-частного партнёрства и инновационных финансовых инструментов.

«Европейская комиссия продолжает поддерживать строительство и модернизацию европейской транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить потребности граждан Евросоюза в безопасной и современной транспортной сети. Более того, выделенные сегодня 200 млн евро будут способствовать сохранению занятости в Евросоюзе, поскольку позволят странам ЕС продолжать инвестировать в большие и малые инфраструктурные проекты во время общей экономической стагнации», – заявил вице-президент Еврокомиссии по транспорту Сиим Каллас.

Странам Балтии в рамках проекта TEN-T решено выделить 4,893 млн евро. Под проект электрификации Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога) выделено 1,419 млн евро. Следует отметить, что общая стоимость проекта электрификации железнодорожной инфраструктуры Латвии, утверждённая в конце 2011 года, оценивается в 549 млн евро. Реализация долгосрочного проекта, как предполагается, начнётся в 2015 году, а завершить электрификацию полностью планируется за 5–6 лет.
Литве решено выделить 1,660 млн евро на развитие железнодорожного коридора №8 Страны Бенилюкса – Германия – Польша. Железнодорожная ветка Каунас – Варшава, входящая в часть пути трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltica, является составной частью этого железнодорожного коридора. Коридор должен вступить в строй в ноябре 2015 года.

Наибольшую сумму инвестиций из стран Балтии в рамках проекта TEN-T получила Эстония – 1,814 млн евро. Эти средства будут направлены на координацию работы провайдеров аэронавигационных услуг. 

Сейчас в общеевропейскую транспортную сеть входят ряд литовских маршрутов, таких как железная дорога Rail Baltica, автодороги Клайпеда – Калининград, Вильнюс– белорусская граница, а также Клайпедский морской порт и аэропорт Вильнюса. 

Как сообщил атташе по транспорту при посольстве Литвы в России Паулюс Грубинскас, ведётся процесс утверждения нового регламента европейской TEN-T сети. Литовская сторона во время подготовки проекта выступила с инициативой подготовить дополнительную карту транспортных коридоров, которые соединили бы TEN-T с Россией, Украиной и Белоруссией. В планах включение в коридоры TEN-T автомобильной дороги Вильнюс – Мариамполе, железных дорог, соединяющих Вильнюс с латышской и белорусской границами. Ожидается, что в декабре 2012 года будет выработана карта общих европейских транспортных коридоров сети TEN-T. Инвестиции в проект до 2020 года оцениваются в 250 млрд евро. 

По мнению генерального секретаря Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадия Бессонова, эффективное соединение TEN-T со странами, граничащими с ЕС на востоке (Россия и другие страны СНГ) и юге (Средиземноморский регион), «активное развитие транспортных проектов Балтийского региона связаны со стремлением Европейского союза частично снижать со временем нагрузку на сухопутные системы и переводить часть грузопотоков на море». 

«Благодаря своему выгодному географическому положению страны Балтии вместе с Россией и другими постсоветскими странами могли бы замкнуть на себе значительную часть евро-азиатских международных грузопотоков. Прежде всего сотрудничество должно вестись в качественном развитии железнодорожного «пространства 1520» и взаимодействии в портовом хозяйстве Балтийского региона на двусторонней основе», – считает глава КСТП.
Автор: Рина Мориц

Новости

17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Разъезд»

Понедельник, 06.03.2017 в 03:29
Воскресенье, 11.09.2016 в 13:46
Понедельник, 06.10.2014 в 18:30