Подписка 1520 - PDF

Ветка раздора

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
Казахская строительная компания «Желдорстрой» проиграла в суде последней инстанции НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) финансовый спор. КТЖ отказалась платить строителям железнодорожной ветки Жетыген – Коргас после того, как затянулись сроки укладки земляного полотна.

«Наше исковое требование предполагало продление срока действия договора с КТЖ по строительству железнодорожной ветки Жетыген – Коргас», – рассказала главный бухгалтер АО «Желдорстрой» Наталья Лучина.

Компания занималась укладкой земельного полотна, но сроки исполнения работ оказались затянутыми. По версии «Желдорстроя» работы могут осуществляться только в тёплое время года. Но работы затянулись из-за изменения проектно-сметной документации заказчиком – КТЖ. 

«В процессе строительных работ проектно-сметная документация была неоднократно подвержена изменениям, а процедура изменения и передачи её исполнителю занимает определённое время, – говорит Наталья Лукина. – Без документации мы не могли выполнять никакие работы».

По её словам, если к ним применят штрафные санкции, то компания останется без всей оплаты, положенной ей по контракту. 

АО «Желдорстрой» являлось одним из генеральных подрядчиков строительства железнодорожной линии Жетыген – Коргас до 2 декабря 2011 года. 

После решения суда последней инстанции АО «Желдорстрой» передало материалы дела для рассмотрения в прокуратуру с просьбой об отмене решения суда последней инстанции.

Однако в КТЖ считают, что сроки сдачи были слишком сильно затянуты и компания могла сделать всё гораздо быстрее, но не справилась с поставленной задачей.

«АО «Желдорстрой» сорвало срок выполнения работ по договору и не оформило вовремя некоторые документы, в частности акты приёмочной государственной комиссии, и проиграло в суде. Это самые неблагонадёжные подрядчики, а у нас около 40 компаний занимаются строительством дорог», – отметил начальник отдела правового обеспечения и контроля за исполнением  хозяйственных  договоров дирекции по проектированию и капитальному строительству КТЖ Павел Герасимов.

Из-за тяжбы работники АО «Желдорстрой», занимавшиеся укладкой земляного полотна на участке Жетыген – Коргас, остались без заработной платы на 7 месяцев. Вместе с административным персоналом порядка 70 человек перебивались случайными заработками в течение всего времени судебного спора.

«В начале этого месяца мы погасили долг перед своими сотрудниками полностью. Средства для оплаты труда были извлечены из других источников по другим проектам», – говорит Наталья Лукина.

Автор: Азалия Идрисова

Новости

4 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости