Подписка 1520 - PDF

Ближе к людям

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
Ближе к людям
Число независимых директоров в составе совета директоров АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) после реализации его акций в рамках государственной программы «Народное IPO» вырастет с 30% до 50%. 

Директор дирекции по управлению транспортными активами АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (структура по управлению пакетами акций государственных компаний) Марат Уразбеков заявил, что расширение состава совета директоров КТЖ позволит предостеречь компанию от принятия невыгодных управленческих решений. Введение в его состав независимых экспертов призвано обеспечить высокий уровень корпоративного управления, прозрачность и защиту прав миноритарных акционеров.

«Независимые директора будут отбираться на конкурсной основе из числа высококвалифицированных специалистов, не являющихся аффилированными с компанией, – отметил он. – Повышение прозрачности управленческого процесса станет дополнительным стимулом для потенциальных покупателей акций компании в ходе предстоящего размещения. Следовательно, появится реальная возможность получить на нём максимальную прибыль и в целом повысить капитализацию КТЖ и её привлекательность в последующем взаимодействии с инвесторами». 

Управляющий директор по корпоративному развитию КТЖ Еркин Жусанбаев добавил, что расширение состава совета директоров компании за счёт увеличения доли независимых представителей не скажется на системе управления железнодорожного холдинга. 

«Изменения коснутся только состава совета директоров, а не закона о железнодорожном транспорте Казахстана, Устава КТЖ или других ключевых документов, определяющих структуру выработки управленческих решений, – говорит представитель компании. – Это важно для потенциальных инвесторов и уже имеющихся у нас клиентов и партнёров. Им понятно, что не стоит ждать каких-либо преобразований, резко меняющих формат их взаимоотношений с железной дорогой.  Речь идёт о повышении качества работы уже существующей системы и прозрачности принимаемых её руководством решений для акционеров, а также ответственности за них». 

Между тем управляющий директор казахстанской инвестиционной компании АО «Оркен-Инвест» Дамир Сейсенбаев считает, что принципиального влияния на привлекательность акций АО «НК «КТЖ» в ходе готовящегося «Народного IPO» сам факт увеличения доли независимых директоров не окажет. 

«Этот шаг принесёт больше пользы самой компании, чем потенциальным инвесторам, поскольку возрастут качество принимаемых решений и эффективность работы по их реализации, – сказал он «Гудку-1520». – Для инвесторов это имеет значение, но гораздо важнее для них при покупке акций любой компании другие параметры её работы: финансовые показатели структуры, чьи акции они приобретают, способность к генерации новых денежных потоков, перспективы развития её бизнеса, прогнозируемый спрос на предлагаемые ею товары или услуги. Именно эти факторы являются ключевыми для оценки перспектив окупаемости планируемых инвестиций и возможности получения с них дивидендной прибыли». 


Автор: Леонид Григорьев

Новости

2 ч
5 ч
6 ч
6 ч
7 ч
8 ч
9 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»