Подписка 1520 - PDF

Фискальный фактор

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
Фискальный фактор
Председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк заявил о готовности оказать ПАО «Лугансктепловоз» содействие в решении вопроса возврата предприятию долгов украинского бюджета по НДС. 

Глава областной администрации признал, что невозвращение бюджетом Украины НДС по экспортным операциям ПАО «Луганск­тепловоз», является одной из наиболее острых проблем для предприятия. Сумма невозврата на начало сентября уже достигла порядка $30 млн, что создаёт для «Лугансктепловоза» дополнительные проблемы в ходе реализации программ технического перевооружения и роста объёмов выпуска продукции.  

«Возврат заводу НДС я намерен взять под личный контроль и использовать для решения проблемы все имеющиеся возможности, – отметил Владимир Пристюк. – Мы намерены и дальше помогать «Лугансктепловозу», ведь это предприятие – градообразующее для областного центра. Уже ведётся работа с «Укрзализныцей» по вопросам привлечения заказов национальной железнодорожной администрации на завод. Но на сложившееся положение, мешающее ритмичной работе завода и влияющее на социальный климат на предприятии, должны обратить внимание и высшие органы государственной власти. Забота о заводе, являющемся одним из ключевых машиностроительных предприятий страны, должна быть не только декларативной, но и реальной».

Генеральный директор ПАО «Лугансктепловоз» Павел Цеснак заявил «Гудку-1520», что без помощи областной администрации возврат предприятию задолженности по НДС выглядит затруднительным. 

«Мы неоднократно обращались и в областные, и в центральные налоговые органы с просьбой наладить взаимодействие по решению этого вопроса, но нам даже не дали объяснений того, почему образовалась задолженность перед нами, – рассказывает глава предприятия. – Похоже, что без привлечения помощи областной администрации эту проблему не решить. Наше положение могло быть гораздо сложней, если бы не поддержка российского ОАО «Трансмашхолдинг», которое предоставляет нам льготные займы. Это позволяет обеспечивать стабильное финансирование текущих затрат предприятия, в частности не допускать сбоев по выплате зарплат нашим сотрудникам. Но сам по себе факт невозврата нам НДС негативно сказывается на инвестиционном потенциале завода. Поэтому предоставление помощи во взаимодействии с налоговиками от областной администрации для нас уже является не средством решения текущих вопросов, а фактором, способным оказать влияние на долгосрочные тенденции развития завода». 

Начальник группы по крупным налогоплательщикам Луганского подразделения Государственной налоговой службы Украины Андрей Мироненко сообщил, что ПАО «Лугансктепловоз» ежемесячно получает переводы в счёт погашения задолженности по возврату НДС. 

«Например, в августе нами было перечислено на счета завода порядка 30 млн гривен (порядка $3,6 млн. – Ред.), – подчеркнул он. – Утверждён график и дальнейших ежемесячных выплат до конца года, причём их объём может превышать августовские». 

Назвать планируемые сроки погашения задолженности налоговиков перед ПАО «Лугансктепловоз» Андрей Мироненко отказался, сославшись на закрытость данной информации для СМИ. 
Автор: Леонид Григорьев

Новости

1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Суббота, 08.09.2018 в 12:07
Суббота, 25.08.2018 в 00:28
Суббота, 11.08.2018 в 00:47