Подписка 1520 - PDF

Можно без пошлины

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
Государственный комитет Узбекистана по демонополизации и развитию конкуренции (Госкомдемонополизации) пресёк попытки ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) ограничить доступ частных касс к продаже железнодорожных билетов. 

УЖД это делали путём отключения доступа к системе бронирования мест в поездах «Экспресс» (автоматизированная система управления «Экспресс», АСУ «Экспресс»).

«В июне месяце текущего года в адрес государственного комитета поступили обращения восьми частных предпринимателей Бухарской области о прекращении им доступа в компьютеризированную систему реализации железнодорожных билетов через АСУ «Экспресс», – рассказал «Гудку-1520» исполняющий обязанности председателя Госкомдемонополизации Умар Турдиев.

По его словам, ОАО «Узжелдорпасс», входящее в состав УТЙ, о причинах прекращения договорных отношений с частниками разъяснений не предоставило. 

«В целях выяснения обстоятельств в комитет были приглашены ответственные работники железнодорожной компании, – говорит господин Турдиев. – В итоге в действиях ОАО «Узжелдорпасс» были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Но железнодорожники объясняют приостановку доступа к системе резервирования билетов как обоснованное действие. Это было сделано «в целях упорядочения дальнейшей деятельности», отметил пресс-секретарь «Узбекистон темир йуллари» Хайдарали Мамадалиев. 

Причина отказа заключать договоры с частными компаниями в том, что у них отсутствуют некоторые нормативные и таможенные документы.

«В ходе анализа заключённых договоров между ОАО «Узжелдорпасс» и предприятиями малого бизнеса выявлено, что оборудование АСУ «Экспресс», производимое за пределами Узбекистана, используется частными предприятиями без соответствующего таможенного оформления. Кроме того, у частников отсутствует единый нормативный документ, устанавливающий перечень и стоимость услуг», – сказал пресс-секретарь железной дороги.

Он также сообщил, что сейчас работа билетных касс возобновлена. Но компания обратилась в государственные органы с просьбой оказать содействие в разработке нормативного документа по взаимоотношению ОАО «Узжелдорпасс» с субъектами малого бизнеса по реализации железнодорожных проездных документов.

 «Учитывая, что замечания комитета были приняты во внимание и немедленно устранены, дело о нарушении законодательства возбуждено не было», – сообщил  Умар Турдиев.
Автор: Азалия Идрисова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54