Подписка 1520 - PDF

Против перекупщиков

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
В ходе проводимых в течение года плановых проверок «дочка» АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) – АО «Пассажирские перевозки» – выявила незаконную перепродажу железнодорожных билетов в крупных масштабах.

Выяснилось, что работники билетных касс компании, а также частных агентств работали в сговоре с перекупщиками. Схема такова, что они перепродают злоумышленникам только что вышедшие из-под брони билеты, которые по закону должны поступать в свободную продажу. А уже перекупщики перепродают их пассажирам по двойной ставке.

По словам главного эксперта Управления контроля на железнодорожном транспорте Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана (МТК) Тулегена Оспанова, в результате проведённых контрольных закупок билетов было составлено 59 актов на 139 лиц, занимающихся их незаконной перепродажей. Кроме того, сейчас АО «Пассажирские перевозки» располагает информацией ещё о 111 нарушителях. Проверки продолжаются. 

Перекупщиков выявляли специально созданные мобильные группы. В них входят представители налогового комитета, транспортной прокуратуры, общественной организации, а также ревизорской группы АО «Пассажирские перевозки». 

В ходе проведённых рейдовых мероприятий также стало известно, что большая часть случаев незаконной перепродажи (90%) – результат сговора перекупщиков с сотрудниками частных агентств по продаже железнодорожных билетов, которые по численности превышают билетные кассы «дочки» КТЖ.

«Сейчас мы пытаемся бороться с этим. В частности, отозваны лицензии у шести частных компаний. Также мы оснащаем все наши кассы системами видеонаблюдения. Ещё у нас появилась услуга покупки билетов через Интернет. При этом ехать за билетом не надо – сотрудники КТЖ сами привезут его пассажиру», – констатирует руководитель пресс-службы АО «Пассажирские перевозки» Тимур Асылханов.

В свою очередь причиной незаконной перепродажи билетов послужило мягкое законодательство в отношении к перекупщикам, говорят в самой компании. Сейчас злоумышленники фактически никакой ответственности за свои действия не несут, в связи с чем АО «Пассажирские перевозки» направило предложения по ужесточению законодательных мер в МТК. «В присланных АО «Пассажирские перевозки» документах предлагается ввести административный штраф за незаконную перепродажу проездных документов в размере 1 тыс. месячных расчётных показателей, а также применять дисциплинарную ответственность за выявленный факт перепродажи к работникам в виде досрочного расторжения трудовых отношений», – сообщил Тулеген Оспанов.
Автор: Валерия Лобко

Новости

18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости