Подписка 1520 - PDF

ВВП по осени считают

Пятница, 07.09.2012 в 00:00
ВВП по осени считают
В разгар выборной  парламентской кампании Минфин Украины обнародовал неожиданно высокие прогнозы по развитию экономики в будущем году. Однако наблюдаемая сейчас картина особого оптимизма не вселяет. Вновь отмечается снижение в промышленности, а темпы роста регионального КАРГО-индекса становятся всё более скромными.

На фоне дефицита платёжного баланса стали ходить слухи о возможной девальвации гривны. Даже зафиксированный в июле профицит в $808 млн (при этом в целом за семь месяцев платёжный баланс остался отрицательным в $312 млн) не смог успокоить население, которое под впечатлением недавнего опыта соседней Белоруссии начало скупать иностранную валюту. Власти, впрочем, уверяют, что опасения необоснованны. 

Однако в экономике страны назревают и другие проблемы. На это указывает замедление темпов роста ВВП: за семь месяцев текущего года основной макроэкономический индикатор, по предварительной оценке, увеличился в годовом исчислении лишь на 2%.  В первом полугодии, по информации Укрстата, прибавка была в 2,5%. А официальным планом на год предусмотрен рост на 3,9%. При этом в настоящее время ведётся дискуссия о целесообразности пересмотра прогноза макропоказателей на 2012–2013 годы. Предполагается, что к ней будут привлечены эксперты миссии Международного валютного фонда, которая начала работу в Киеве в конце августа.

О том, что показатели будут скорректированы, свидетельствует и опубликованный Минэкономразвития консенсус-прогноз (он составляется на основании мнений экспертов как из государственных, так и неправительственных организаций). Согласно ему рост ВВП в нынешнем году может составить лишь 2,3%, а в будущем – 3,6%. Впрочем, не все органы власти разделяют данное мнение. В конце октября состоятся выборы в Верховную раду Украины. И в разгар избирательной кампании Минфин опубликовал свои оценки по ВВП на будущий год. По мнению этого ведомства, говорить стоит о прибавке в 4,5%. Эта цифра, впрочем, вызывает у экспертного сообщества вопросы.

Ведь пока благоприятных новостей не много. Например, промышленное производство на Украине продолжает демонстрировать отрицательные темпы роста. После падения в июне по сравнению с тем же периодом 2011 года на 1,4% в июле зафиксировано снижение на 0,9%. Уменьшение глубины провала связано с ускорением темпов роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 6,6% до 10,2%), а также в добыче полезных ископаемых (с 3,1% до 6,5%). Одновременно с этим в перерабатывающей промышленности спад усугубился (с 3,9% до 4,8%).

Неуверенную динамику демонстрирует и региональный КАРГО-индекс. По итогам июля его абсолютное значение составило 127,2%, что на 0,4 процентного пункта (п.п.) выше данных июня. Но этот подъём связан с воздействием сезонного и календарного факторов. 

Если же говорить о данных индикатора, вычисленного в годовом сопоставлении, то здесь отмечается торможение. По итогам июля значение КАРГО-индекса, освобождённое от влияния сезонного и календарного факторов, составило 102,7% против 103,1% месяцем ранее. Замедление связано с ситуацией на сети украинских железных дорог. Во втором месяце лета объём погрузки в годовом исчислении увеличился лишь на 1,8% (в июне была прибавка в 3,1%). 

В числе лидеров пока ещё остаётся зерно – рост погрузки в июле в сравнении с тем же периодом минувшего года в 2,2 раза, вследствие чего доля данного груза в структуре КАРГО-индекса увеличилась с 1,87% до 4,17%. Но вскоре ситуация изменится. Начнётся период сравнения с высокой базой 2011 года. При этом и урожай, и объём экспорта зерна, как ожидается, в текущем году будут существенно ниже прошлогодних. 

В плюсе также строительные грузы – увеличение погрузки в июле в годовом исчислении на 7,3%, а доли в структуре КАРГО-индекса – на 3,03 п.п., до 31,77%. Это связано с усилиями властей, которые в последнее время уделяют стройкомплексу особое внимание. В том числе речь идёт о программе доступного жилья, по которой граждане могут получать льготные ипотечные кредиты. По словам премьера Николая Азарова, данная практика сохранится в будущем году. 

Растёт и погрузка угля – в июле по сравнению с тем же периодом 2011 года – на 7%. Доля этого груза в структуре КАРГО-индекса прибавила 0,6 п.п., до 34,25%. В дальнейшем подобная тенденция может продолжиться. Власти вновь говорят о переводе энергетики с российского газа на местный уголь (подробнее см. «Гудок-1520» №15). При этом правительство намерено стимулировать добычу «чёрного золота» за счёт предоставления госсредств на строительство новых шахтных горизонтов. 

В незначительном плюсе также погрузка железной и марганцевой руды – по сравнению с тем же периодом 2011 года – на 3,3%. Однако под давлением лидеров роста доля данного груза в структуре КАРГО-индекса сократилась на 0,88 п.п., до 10,19%. И прогнозы здесь неблагоприятны. В августе мировые цены на руду впервые с 2009 года опустились ниже $100 за тонну. Это может оказаться не самым низким результатом, если Китай, являющийся одним из крупнейших потребителей, не сможет справиться с торможением своей экономики.

Ещё более тревожная картина отмечается по чёрным металлам. Их погрузка в июле в годовом исчислении сократилась на 8%, а доля в структуре КАРГО-индекса – на 2,95 п.п., до 18,18%. При этом, по данным Укрстата, объём выпущенной металлургами продукции снизился в июле по сравнению с тем же периодом 2011 года сразу на 9,9% (в июне – на 1,2%). «Сейчас большие проблемы со сбытом металла, а металл – основа нашей экономики», – признал Николай Азаров, добавив, что для поддержки металлургов правительство намерено развивать судостроение. 

В минусе находятся также нефтяные грузы. Их погрузка в июле уменьшилась в сравнении с аналогичным периодом 2011 года на 44,4%, а доля в структуре КАРГО-индекса сократилась на 1,47 п.п., до 1,45%. Причём прогнозы относительно будущего украинской нефтепереработки остаются мрачными. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Владимир Емелин, остановлены все крупнейшие НПЗ страны и если государство не примет соответствующую стратегию развития, то «скоро эта отрасль существовать не будет, поскольку она никому не нужна».


В досье

Динамика КАРГО-индекса, %
4_tab_1.jpg

КАРГО-индекс и Индекс выпуска Нацбанка по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, %
4_tab_2.jpg

Структура КАРГО-индекса, %
4_tab_3.jpg

Автор: Юлия Громадская

Новости

10 ч
11 ч
1 д
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»