Подписка 1520 - PDF

Смена акционера

Четверг, 23.08.2012 в 00:00
Смена акционера
Правительство Грузии передаёт все акции АО «Грузинская железная дорога» (ГрЖД). Актив получит Партнёрский фонд Грузии (ПФГ).

Изначально непосредственным владельцем акций ГрЖД являлось министерство экономики Грузии, находящееся под прямым управлением государства. Однако в конце прошлого года правительство Грузии приняло решение о передаче 25,5% акций ГрЖД в виде капитала Партнёрскому фонду Грузии. Чуть позже, в мае текущего года, руководством компании была предпринята попытка выхода на IPO. Однако продажа акций так и не осуществилась из-за неблагоприятной ситуации на рынке. В настоящее время министерством экономики Грузии осуществляется передача оставшихся 74,5% акций ГрЖД в ПФГ. 

По словам заместителя генерального директора АО «Грузинские железные дороги» Георгия Гагнидзе, акции ГрЖД передаются в ПФГ навсегда. Однако смена акционера и передача права распределения дивидендов сторонней компании не должны негативно повлиять на работу железнодорожной структуры, так как поддержка государства останется на том же уровне.

«Партнёрский фонд Грузии тоже является 100-процентной государственной компанией, она специализируется на разработке и реализации новых стратегических проектов. Но компании необходимы немалые финансовые средства, основным фактором для привлечения которых является наличие акций крупной корпорации. В связи с этим правительством Грузии было принято решение о переводе всех акций ГрЖД. Это, в свою очередь, даст железнодорожной компании возможность привлекать необходимый инвесторский капитал», – констатировал Георгий Гагнидзе.

Отметим, ПФГ уже владеет акциями ряда крупных государственных организаций, среди которых две крупнейшие грузинские энергокомпании (Georgian State ElectroSystem и ЭСКО), а также Корпорация нефти и газа Грузии. 

По словам финансового директора ПФГ Георгия Цимакуридзе, после передачи акций ГрЖД менеджмент железнодорожной структуры станет более организованным. Если раньше в процессе согласования вопросов ГрЖД с акционером компании было много ступеней, то сейчас этот момент существенно упростится.

«Сейчас у фонда два проекта в области энергетики и инфраструктуры, – рассказал он «Гудку-1520». – Например, в сфере энергетики реализуется проект крупной гидроэлектростанции Ненскра. Теперь благодаря передаче всех акций ГрЖД у нас появилась возможность постройки крупнейшего в Грузии морского порта в городе Лазика. Он будет специализироваться в основном на контейнерных терминалах. В качестве возможных источников финансирования мы будем рассматривать европейские банки, поскольку такие инфраструктурные проекты требуют, как правило, пятнадцатилетних займов, которые дают только международные банки. После постройки порта, по самым скромным первоначальным подсчётам, ГрЖД сможет перевозить на 20% больше грузов, нежели сейчас. В настоящее время нами определяются его стратегические возможности. Кроме того, в разряд приоритетных задач данного проекта мы также ставим возможность перевода грузов как из других портов Грузии, так и из других стран».
Автор: Валерия Лобко

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»