Подписка 1520 - PDF

Вор среди своих

Пятница, 03.08.2012 в 00:00
В Казахстане задержана преступная группа, промышлявшая хищением горюче-смазочных материалов (ГСМ)  из железнодорожных цистерн. Среди задержанных – сотрудники Карагандинской железной дороги. 

Как рассказал «Гудку-1520» Карагандинский транспортный прокурор Абылайбек  Ордабаев, уникальность преступной схемы группы заключалась в том, что факты краж ГСМ долгое время оставались незамеченными самими потерпевшими. Схема краж была отработана до мелочей.  

Так, грузоотправитель и грузополучатель заключали договор купли-продажи ГСМ и договаривались перевозить груз железнодорожным транспортом. Продавец заполнял цистерны ГСМ, пломбировал и отправлял их по назначению. При этом на протяжении всего пути следования цистерны с грузом находились под охраной работников железной дороги.

По прибытии грузополучатель, проверив наличие всех пломб, убедившись в отсутствии каких-либо повреждений, принимал цистерны с грузом без всяких претензий. Стоит отметить, что с момента передачи груза согласно действующему законодательству железная дорога (перевозчик) не несёт какой-либо ответственности за доставленный груз. 

Недостача обнаруживалась позже – при открытии люков цистерн. Ночью по прибытии цистерн с грузом ГСМ на станцию машинист по команде дежурного с помощью составителя поездов отцеплял одну цистерну с поставкой её в тупик, где их ждали другие участники преступной группы, оснащённые грузовыми машинами и другими приспособлениями.  Поэтому слив ГСМ происходил без повреждений пломб и самой цистерны. После кражи цистерну возвращали на место, и она продолжала свой путь.

В результате стороны – грузоотправитель и грузополучатель – выясняли  между собой причины недостачи груза, в том числе в судебном порядке, не подозревая, что их просто-напросто обворовали.

«В преступную группу входили работники местной железной дороги, где каждый выполнял свою роль. Среди них были дежурные по станции, машинисты и охранники военизированной железнодорожной охраны», –  поясняет Абылайбек  Ордабаев.

В основном воровали бензин и дизельное топливо.  Сливали с одной цистерны не более 7–8 тонн. 

Общая сумма ущерба пока не установлена.  Преступникам грозит наказание от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, а организатору от – 7 до 12 лет также с конфискацией имущества. На данный момент трое фигурантов дела арестованы и находятся под стражей, один под домашним арестом. 
Автор: Наталья Решетняк

Новости

8 м
23 м
1 ч
1 ч
6 ч
6 ч
1 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54