Подписка 1520 - PDF

Восточные мотивы

Пятница, 03.08.2012 в 00:00
Восточные мотивы
Госбанк развития Китая готов открыть для Украины кредитную линию на $3,7 млрд. Эти средства предполагается направить на проекты по переводу энергетики с газа на уголь. Таким образом Киев надеется решить сразу несколько задач: сократить зависимость от Москвы и расширить рынок сбыта местного угля. Если намеченное будет реализовано, то это может заметно изменить ситуацию в экономике страны. Ведь, как показывают данные регионального КАРГО-индекса, «чёрное золото» вновь намерено стать одной из основных точек роста. 

По итогам первого месяца лета абсолютное значение транспортного индикатора Украины составило 128,7%, что на 3,7 процентного пункта (п.п.) ниже уровня мая. Но КАРГО-индекс, освобождённый от влияния сезонного и календарного факторов, немного подрос. В июне его значение, рассчитанное по отношению к тому же периоду 2011 года, составило 104,6% против 103,6% в мае. 

Скромную прибавку получил и Индекс выпуска в базовых отраслях, рассчитываемый на Украине Нацбанком. Если по итогам  последнего месяца весны он возрос по сравнению с тем же периодом 2011 года на 3,2%, то сейчас – на 3,4%. Как отмечают специалисты Нацбанка, причиной ускорения стали эффект от проведения чемпионата  Европы по футболу, а также раннее начало сбора урожая. Так, спортивное соревнование, которое привлекло на Украину 1,8 млн болельщиков, положительно сказалось на розничной торговле – ее объём вырос в годовом исчислении в июне на 18,3% (в мае – на 17,9%). А начало уборочной кампании привело к подъёму сельхозпроизводства на 28% (месяцем ранее был рост на 2,5%). 

Относительно позитивные данные опубликовал также Укрстат: ВВП страны по итогам второго квартала подрос в годовом исчислении на 3%, в январе – марте, по последней оценке, было увеличение на 2%. В целом же, по словам премьера Николая Азарова, за первое полугодие основной макроэкономический показатель прибавил 2,5%. Но это по-прежнему ниже заложенных в бюджет 3,9%. 

Вместе с тем итоги работы украинской промышленности пока не впечатляют. Заметно ухудшили свои результаты обрабатывающие производства – подъём на 0,4% в мае сменился в июне падением на 3,9%. Это стало главной причиной изменения общего  показателя по промпроизводству. После роста на 1% в последнем месяце весны отмечено снижение на 1,4% в первом месяце лета. Падение могло быть более серьёзным, но смягчить его помогли добыча полезных ископаемых (здесь рост ускорился с 0,4% до 3,1%), а также производство электроэнергии, газа и воды (с 5,8% до 6,6%).  

Положительные итоги в добывающих производствах и сельском хозяйстве оказали влияние на июньские итоги работы украинских железных дорог. Погрузка увеличилась в годовом сопоставлении на 3,1% против роста на 2,4% в мае. 

В лидерах вновь оказалось зерно. Его погрузка в первом месяце лета была на 30% выше аналогичного периода 2011 года, а доля в структуре КАРГО-индекса прибавила 0,91 п.п., до 4,68%. Впрочем, в ближайшее время высоких показателей данный груз демонстрировать уже не сможет. Начнётся период сравнения с высокой базой. А прогнозы по урожаю скромнее, чем итог минувшего года (ожидается сбор 45,3 млн тонн зерновых, а в 2011 году – 58 млн тонн). 

Заметный рост также продемонстрировала погрузка угля – на 6% в июне по сравнению с тем же периодом 2011 года. Доля данного груза в структуре КАРГО-индекса увеличилась на 0,45 п.п., до 33,15%. Ранее, напомним, уголь не был в числе фаворитов, а украинские добывающие предприятия постоянно говорили о сокращении внутреннего спроса на свою продукцию. Правительство обещало предпринять шаги по решению данной проблемы, но никаких конкретных мер не было озвучено. 

Теперь же власти вновь заговорили о снижении энергетической зависимости от России, что означает в том числе и перевод энергетики с газа на уголь. Причём поддержку в реализации данной программы Киеву пообещал оказать Пекин. В середине июля Украина подписала с Госбанком развития Китая протокол о сотрудничестве в сфере замещения потребления газа углем. Документом предусмотрено открытие КНР кредитной линии для финансирования таких проектов на сумму почти $3,7 млрд при условии внедрения на Украине китайских технологий. Это не первый пример сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Но ранее объёмы финансирования не шли в сравнение с намеченными сейчас. Так, в 2011 году с Госбанком КНР было заключено соглашение о кредите на $85 млн на модернизацию шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь».  

Своё место в числе лидеров по погрузке сохраняют также строительные материалы – рост в годовом сопоставлении в июне составил 9,8%, а доля в структуре КАРГО-индекса прибавила 1,34 п.п., до 28,18%. Впрочем, несмотря на предпринимаемые властями социальные инициативы по повышению для населения доступности жилья, стройкомплекс пока не может выйти в уверенный плюс. В июне, по данным Нацбанка Украины, объём выполненных работ сократился к тому же периоду 2011 года на 8,9%, а в целом за первое полугодие, по данным Укрстата, снижение составило 1,9%.

Другая важная для Украины индустрия – металлургия пока не может порадовать особыми успехами. Погрузка чёрных металлов в июне сохранилась на уровне аналогичного периода предыдущего года, а их доля в структуре КАРГО-индекса под влиянием лидеров роста снизилась на 0,97 п.п., до 20,94%. 

Кроме того, снизилась в июне погрузка нефтяных грузов (на 40% в годовом исчислении), а их доля в структуре КАРГО-индекса лишилась 1,39 п.п. (до 1,88%). Несмотря на заявления властей по восстановлению украинской нефтепереработки, спад продолжает нарастать: если в мае производство было на 50% ниже аналогичного периода предыдущего года, то в июне уже на 58%. 

В досье

Динамика КАРГО-индекса, %
5_tab_1.jpg

КАРГО-индекс и Индекс выпуска Нацбанка по отношению к тому же периоду предыдущего года, %
5_tab_2.jpg


Структура КАРГО-индекса, %
5_tab_3.jpg
Автор: Юлия Громадская

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости